소변을 계속 참으면 몸에 안 좋을까요?

성별 남성
나이 30세

직업 특성상 운전을 많이 하는 일이 있어서 소변을 자주 참아야 합니다. 이렇게 소변을 계속 참으시 몸에 이상이 생길까요 궁금하네요.

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

소변을 무리하게 참으실 경우 방광염의 방광염 및 신경인성 방광 등 여러 질병의 발생 가능성이 있습니다.

그렇기 때문에 되도록 소변을 오래 참으시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 젊으니깐 크게 불편한 점은 없으실 겁니다. 다만 지금처럼 오랜 시간을 소변을 참다보면 방광에 무리가 생길 수 있습니다. 방광염이나 전립선염과 같은 질환이 생길 수도 있구요. 아주 간혹 너무 오래 참아서 방광이 파열된 사례도 보고되기도 합니다.