비뇨의학과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.10

소변을 자주 참으면 몸에 어떤 현상이 일어나나요?

나이
성별
남성

일을 하다가 어쩔 수 없이 소변을 자주 참는 경우가 많은데 이렇게 소변을 버릇처럼 자주 참게 되면 몸에 어떤 현상이 일어 날까요? 건강에 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    소변을 자주 참게되면 방광염, 주변 근육 장애로 인한 방광 기능 장애, 심하면 콩팥의 기능까지도 손상이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 방광이 늘어나서 나중에 방광 기능이 약해질 수 있습니다. 그리고 요로감염의 원인도 될 수 있어서 원래 '정해진 시간에 요의에 관계없이' 배뇨를 하는 것이 제일 좋습니다. 당연히 요의가 있을 때는 바로 요를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 과도하게 참게 되면 신장에 문제가 생길 우려가 있습니다. 신장에서는 24시간 내내 소변을 만들어내고 있는데, 방광이 가득차서 압력때문에 신장에서 소변을 만들 수 없는 상황이 되면 신장에 손상이 가해지기 시작합니다. 그러니 소변을 오래 참는 습관은 좋지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    소변을 억지로 참다 보면 방광염이 올 수 있습니다. 방광염이 계속해서 재발하면 간질성 방광염 이라는 만성 방광염이 올 수 있습니다. 간질성 방광염의 증상은 소변이 찰 때 심한 방광 통증이 생기고 배뇨 후에 통증이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 자주 참으실 경우 과민성방광 등의 방광염에 걸리실 수 있기 때문에 되도록 참는 것을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 소변을 자주 참는다고 하여서 특별히 건강 상의 문제가 생길 가능성은 높지 않습니다. 그렇지만 요로감염이 발생할 위험을 고려해볼 수 있습니다.