비뇨의학과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.22

소변을 많이 참으면 신체에 어떻게 안 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일을 하면서 소변을 오래 참아야하는 경우가 많습니다.

소변을 참는데 아직은 건강에 이상 신호가 오지 않았습니다.

소변을 참으면 건강에 어떤 영향을 미치나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소변을 오래 참게 되면 요로감염이 생길수 있습니다.

    요로 감염은 신장, 요관, 방광, 요도, 전립선 등 요로계에 미생물이 침입하여 염증성 반응을 유발하는 것을 의미합니다.

    소변을 오래 참지 않는것이 좋아요.

  • 소변을 오래 참게 될 경우에는 방광 내부에 소변이 오래 저장되게 되는데, 그로 인해서 만약 세균 침투가 발생할 경우 요로감염이 발생할 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에 소변은 요의를 느낄 때에 적절하게 배출해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방광은 400cc 정도 차면 요의를 느끼게 되어있습니다.

    물론 1L 이상 저장할 수 있게 늘어나기 때문에 지금까지 문제가 되지는 않으셨겠지만 반복되면 과민성 방광이 되어 소변이 400cc 미만으로 조금만 차도 소변을 보고싶어지는 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변을 오래 참게 되면 방광염을 비롯한 요로기계에 감염이 발생할수 있습니다. 또한 복통이라든지 주변 장기에 통증을 유발하거나 감염을 유발할수 있기에 소변을 참는 것은 절대 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소변을 오해 참을 경우 추후 절박뇨 등의 배뇨 장애가 발생할 수 있고 방광염, 신우신염등의 증상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금은 방광 기능에 큰 문제가 없지만 나이가 많이 들게 되면 과민성 방광, 요실금 등의 증상이 생길 수 있답니다. 당장의 문제가 아니라 앞으로를 위해서 바로 화장실을 가능것이 지혜로운 대처입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변을 참으면 첫번째로 방광에 영향을주고

    그뒤로도 계속 참으면 신장기능까지 이상이 생길수 있씁니다.