그리운바다표범198
그리운바다표범19821.04.23
소변 오래 참으면 문제가 되나요?

평상시에 운전하거나 일 할때 소변을 참아야 할때가 종종있습니다. 그래서 길게는 2시간 정도 참아봤는데 앞으로도 그렇고 참아야 할 일들이 자주 있을 것 같아서 여쭤봅니다 혹시라도 소변을 오래 참게되면 건강에 문제가 생기는지 알고싶습니다.

  • 방광염은 대부분 요도로 세균이 침입하여 발생하지만, 소변을 과도하게 참을 경우에도 발생할 수 있습니다. 이는 소변을 참는 과정에서 방광 내부 압력이 높아져 방광 내벽 손상이 발생하고, 이것이 반복적으로 발생하면 염증으로 이어지는 것인데요. 가볍게는 소변이 더 심하게 자주 마려워지는 빈뇨나 소변이 자신의 의도와 상관없이 나오는 요실금 증상을 보일 수 있으며, 증상이 심한 사람은 소변이 갑자기 나오지 못하는 급성 요폐가 발생할 수도 있습니다.

  • 전문지식인은 아니지만 정도 비슷한 상황을 겪어서 글을 남겨요.

    저도 어쩔 수 없이 소변을 참아야 하는 직업인지라 종종 가고 싶어도 참았어요. 이것을 내버려두다보니 신장이 안 좋아졌어요. 작년 봄에 갑자기 고열이 올라오고, 해열제를 아무리 먹어도 안내려갔어요. 40도까지 올랐고, 코로나 검사도 하고 단독으로 격리되서 입원까지 갔어요.

    검사결과 방광쪽에 문제가 생겼고 며칠 입원후에야 퇴원할 수 있었어요. 진짜 어느날 갑자기 열이 올랐고, 그렇다고 방광쪽에 통증이 바로 오지도 않았어요.

    이후로 마려우면 바로 회장실을 직행했어요. 돈을 버는 이유도 잘살기 위해서니까요. 하지만 저역시 못가는 상황이 또 오더라구요.

    그래서 크랜베리가 신장에 좋다고 해서 말린 크랜베리를 사먹었어요. 하지만 게을러서.. 또 너무 달더라구요. 그래서 인터넷으로 검색해서 크랜베리캡슐 적당한 가격에 주문해서 먹으니 진짜 너무 좋아졌어요. 화장실 빈도도 조절되고, 참다보니 빈뇨기가 오던 것들도 줄어들었어요. 앞으로 계속 참으몀 안좋아질테니.. 인터넷 뒤져봐서 적당한 저렴이 크랜베리캡슐 사드세요! 저도 지금 2통째 먹는데 보름정도 지나니 완전 좋아졌어요.

  • 안녕하세요. 저또한 건강에 관심이 많아 찾아본적이있습니다. 전문적으로 모든걸 설명해드리지는 못하지만, 결과적으로는 건강에는 좋은영향을 주지못한다 입니다. 소변 또한 생리현상이고, 방광에 소변을 오래 참으면 소변내에잇는 소량의 박테리아 와같은 세균이 있기에, 그런것들로인한 요도염, 방광염등 병들에 노출이 될수있는걸로 알고잇으니, 자주 참지는 마세요.

  • 남자의 경우는 여자에비해 요관의길이가 3배가량길어 여자보다 소변을 오래 참으실수있지만여성의경우는 오래참지 못하며 오래참게되면 방광염이 가장쉽게발생하여 소변을볼때 시원하게보지못하며 통증이유발되며 소변에 피가섞여나오게되며 찝찝함과 아랫배통증이 심해 병원에서 항생제주사와 처방을 받아야 서서히좋아지며 깨끗이 나아질때까지 항생제치료를꾸준히받아야합니다. 호전되었다고 혼자판단하여 치료를멈추게되면 다시재발하며 항생제 내성이생길수도있으니 의사선생님이완쾌되었다고 그만내원하라고 할때까지 끝까지잘치료하시기바랍니다

  • 자꾸 소변을 참으면 방광을 통제하는 방광근육이 두꺼워지면서 방광벽이 두꺼워지고 방광 속 공간도 좁아지는 결과를 초래한다. 심지어 방광근육을 통제하는 괄약근보다 방광근육의 힘이 더 강해지면서 요의를 참을 수 없는 요실금이 생기기 쉬운 상태가 되고 만다.

    자주 소변을 참는 습관을 방광염으로 이어지기 쉽다. 면역력이 떨어진 상태에서 소변을 오래 참으면 균이 방광 내 오래 머물고 증식, 염증 발생 확률이 높아지는 것이다.

  • 소변을 제때제때 제대로 배출해주지 않으면 그대로 방광에 머무는 시간이 길어집니다.

    이로 인해서 소변 속에 대장균과 같은 박테리아가 번식할 수 있는 환경이 조성되어

    이는 방광염으로 이어질 수도 있습니다.

    또한 소변을 참음으로써 방광 내에 압력이 높아져 소변이 신장에 고이게 되면

    신장까지 손상을 받을 수 있습니다.

  • 몸에 매우 해롭습니다. 소변은 노폐물이므로 몸 밖으로 마려움 증상이 있을 때 즉시 배출을 해주면 좋습니다. 남성분일 경우 소변을 오래 참으면 방광염이나, 요로결석 증상이 걸리기 쉽습니다. 요로결석은 소변이 나오는 통로에 담석이 쌓여 제대로 배출하지 못하는 증상을 말하고 방광염은 방광에 염증이 생겨 소변을 참기 힘들고 계속 마려움 증상이 빈번적으로 발생하는 두 증상 다 일상생활하기가 힘듭니다. 그리고 방광염 같은 경우는 한번 몸에서 생기면 몸이 안좋을 때마다 반복적으로 증상이 발생합니다. 최대한 증상이 안생기게 건강을 유지하는 것이 좋습니다. 그리고 심할 경우 신우신염 까지 증상이 확대될 수 있어서. 소변을 오래 참는 것은 피해주십시오~

  • 오줌을 한 시간 이상 참으면, 골반기저근이 약해집니다. 골반 가장 아래에 위치한 이 근육은 내부 장기를 지탱하는 중요한 근육입니다. 오줌을 장시간 참으면, 골반기저근의 기능이 약해지고 결국 방광 기능도 제 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    소변 오래 참으면 당연히 몸에 헤로운 줄로만 압니다 참아본적이 있는데 죽을 것 같더군요

  • 개인차가 있지만 성인기준 1시간에 50~100ml 정도 방광에 소변이 차게 되므로

    늦어도 4~6시간 간격으로 소변을 보는것이 정상입니다

    소변을 오래 참으면 안 좋을까

    방광염의 생겨요 -소변이 급한데도 참게되면 소변에있는 세균이 번식해 방광에 염증을 생기게 할 수 있어요

    전립선 비대증의 원이- 요도를 감싸고있는 전립선이 점점 커져서 요도를 압박하는 질환이에요

    소변을 억지로 참으면 전립선을 긴장시키고 압박해서 전립선비대증의

    발병률을 높이게 되요

    혈앞이 올라가요 - 소변을 참으려다 보면 혈압이 올라가게 되는데 1회 성으로 생기는 문제라면

    크게 걱정이 없지만 반복된다면 혈압조절에도 문제가 생길 수있어요

  • 1. 콩팥에서 걸러진 세균이 가득한 노폐물인 소변이 방광과 요도 주위억 쌓이면 세균이 빠르게 생성되어 요로감염으로 고생할 가능성이 매우 높습니다.

    2. 배뇨 신호체계가 망가져버려 소변을 봐야 할 상황을 제대로 인지하지 못해 소변실수를 할 수 있습니다.

    3. 방광에 계속 모아 소변을 한번에 해결할 경우 방광 수축력이 점점 약해지고 소변을 끝까지 보아도 잔뇨감에 시달리게 될 수 있습니다.

  • 소변을 참을 경우 방광에 문제가 생길 수 있습니다

    소변을 참으면 방광염이 생길수 있고, 빠져나가야 할 노폐물이 빠져나가지 못하고 몸 속에 고여있는 것이기 때문에 건강에 좋지 않습니다.! 되도록이면 참지말고 바로 화장실 가시는 걸 추천 드려요ㅜㅜ 참다 나중에 큰 병 걸릴 수도 있으니 2시간 안에는 가는게 좋을 거 같아요!

  • 안녕하세요

    소변을 참으면 방광이 터진다는 말이 있죠?

    저도 소변을 참은적이 많은 사람입니다~

    소변을 정말 참게 되면 방광이 차게 되면서

    아랫배가 아플때도 있어요 길면 하루종일 배앓이를 하더라구요

    건강에 문제가 생길거라고 확신합니다

    소변이 마려우시면 바로바로 비우시는게 건강에 좋을 것 같아요!!!

  • 당연히 건강상 문제가 옵니다.

    보통 방광염이나 요도염이 올 수 있습니다.

    저도 소변을 자주 오래 참는 편이었는데 저의 경우엔 방광에 혈관이 터졌던 적이 있습니다. 그 때 화장실 가는게 끔찍할 정도로 소변은 마려운데 나오지 않고 나오는 순간은 너무나 아프고 했던 기억이 나네요... 어쩔 수 없이 긴 시간 화장실 가시기 힘드시겠지만 출발 전에 한번 다녀오시고 휴게소나 졸음쉼터 간간히 꼭 들리셔서 참지 마시길 바랍니다!!

  • 소변을 오래 참으면 방광염에 걸릴 확률이 높아지고

    요로결석

    방광요관역류 등 다양한 병이 발병확률이 높아지기에

    오랜시간 참는것은 피하셔야 합니다

    되도록 화장실을 가지 못할 상황에선

    수분섭취를 자제 하시는게 그나마 도움이 될듯 합니다

    10분이상 참는것은 몸을 상하게 하는 지름길 입니다

    꼭 건강 생각하시길 바랍니다^^

  • 소변을 오래참으면 방광염에 걸립니다ㅠ 소변 뿐만아니라 대변, 방귀등 몸에서 배출하려는것을 참는것은 몸에 해롭습니다. 저도 업무때문에 화장실에 잘안가는 습관이 있었는데 지금 방광염에 걸려서 개고생 중이네요ㅠㅠ 절대 참지말고 소변 마려우면 바로바로 화장실을 꼭 가시길....저처럼 됩니다...ㅠㅋㄱ

  • 안녕하세요.

    방광은 소변을 저장하고 배출하는 역할을 하는데,

    방광의 크기가 있습니다.

    대략 400~450ml 정도입니다.

    이보다 더 많은 양의 소변을 참으면 방광의 대부분을 구성하는 배뇨근이

    찢어집니다. 만성적으로 계속 심하게 참아서 방광이 찢어지면

    결국 방광이 망가지지요.

    소변 양을 재어서 그 양이 방광의 용량을 넘어간다면 문제가 됩니다.

    하루 몇번을 보더라도 양이 정상 방광의 용적을 넘지 않으면 문제되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^