마려운 소변을 자주 참으면 건강에 문제가 생길수 있나요?

깍듯****

평소 바쁘다 보니 소변을 많이 참았다 정 견디기 힘들때 몰아서 소변을 보는 경향이 많은데요. 잠자리에서도 잠을 참지 못해 소변이 마려운데도 몇 번이고 참았다 화장실을 가곤합니다.이런 습관으로 인해 건강상 문제가 생길수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소변을 자주 참으면 여러가지 문제가 생길 수 있습니다. 대표적으로 요로 감염에 걸릴 가능성이 높아집니다. 요로 감염은 주로 박테리아에 의해 발생하는데, 소변에는 소량의 박테리아와 독성 물질이 존재합니다. 따라서 이러한 소변을 오랫동안 참으면 감염의 원인이 되는 박테리아가 번식할 수 있고 요도염, 방광염, 요로 감염 등 질환이 걸릴 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    삼성서울병원 피부과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주 참게 되면, 소변이 역류하여 신우신염을 일으킬 수 있습니다. 또한 소변을 내려보내는 관이 확장되는 수신증을 일으킬 수도 있습니다. 소변은 요의를 느낄 때 바로바로 보셔야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소변을 너무 오래 참는 버릇이 있으면 이런 일들이 벌어질 수 있습니다!

      1. 세월이 흐르는 동안 방광 근육이 점점 약해지면서 탄력을 잃고 늘어진다. 방광의 크기가 더 커지면서 더욱 많은 소변을 담을 수 있게 되지만 결코 좋은 현상이 아니다. 이렇게 되면 소변이 완전히 빠져나오지 않고 잔뇨가 남게 되 어 건강에 안 좋은 영향을 준다.

      2. 골반 바닥 근육(케겔 운동 하면 발달하는 근육)의 상태가 점점 나빠지면서 요실금이 오기도 한다. 심한 경우 방광 근육의 수축이 제대로 이루어지지 않 아 소변 배출이 힘들어지는 경우도 있다. 카테터(catheter)를 삽입해야 하는 상황이 올 수도 있는 것이다. 드물지만 방광이 터져서 생명이 위험해지는 일 도 있다.

      3. 방광에 계속 차 있는 소변에서 박테리아가 증식되면서 방광염, 요로 감염, 신장 질환 등의 문제가 올 수 있다.

      4. 방광이나 신장에 통증이 오면서 아랫배가 아프다고 느껴질 수 있다. 이 상 태까지 갔다면 소변을 보는 동안에도 아플 수 있다. 소변을 다 본 후에는 요 도와 골반 주위 근육들이 조여들면서 경련이 올 수 있다.

      5. 소변에 미네랄 함량이 높은 사람들은 신장 결석이 생길 수 있다. 신장 결 석의 경험이 있는 사람들은 더욱 소변을 참아서는 안 된다.

      특히 방광염이 생길수 있으니 유의하세요.^^