기타 의료상담건강상담
심심한곰255
심심한곰25522.12.30

소변을 참으면 어떤 문제가 발생이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변을 자주마려운데요.

소변을 매번 시간마다 누러가기가 귀찮아서 자주 참는데요.

소변을 자주 찾으면 어떤 문제가 발생이 되는가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소변을 오래참으면 방광염 의 가능성이 높아지고 방광이 늘어나서 방광기능이 저하될수도 있고 결석이 생길가능성도 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변을 참을 경우 방광에 문제가 생길 수 있습니다. 참는 시간은 역시 개개인마다 다릅니다. 일반적으로 하루 7번 정도를 정상범위라고 하는데 개개인마다 다르다는 점은 인지하셔야 합니다.

  • 소변을 자주 참는다고 하여서 솔직히 큰 문제가 생기지는 않습니다. 그렇지만 소변이 방광에 오래 머물면서 감염이 발생할 가능성이 증가되긴 합니다. 즉, 소변을 자주 참는 습관 자체가 몸 상태를 악화시키지는 않지만 요로감염과 같은 문제가 발생할 가능성이 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 되도록이면 소변은 마려우면 바로바로 누는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소변을 자주 참을 경우에는 요도염이나 방광염 등 질병에 걸리기 쉽습니다.

    또한 추후 배뇨장애가 동반될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 계속 참으면 방광이 늘어납니다. 반복되면 방광이 둔해지고 소변이 차도 잘 안나올 수 있습니다. 또한 방광에 소변이 많이 차면 통증이 유발되고, 아주 심한 경우에는 방광이 파열되었다는 사례도 보고된바가 있습니다. 젊을 때는 모릅니다. 나이가 들어서 소변이 잘 안 나오면 후회하실 거에요. 그냥 소변이 마려우면 바로 화장실을 가세요.