소변 오래 참으면 건강에 안좋은가요?

안녕하세요. 제가 소변을 자주 보는편이고 특히 자는동안에도 소변을 보러 한번은 화장실 가는데요 . 가끔일어나기 너무 귀찮아서 참는 경우가 있어요. 오래 참으면 가끔 중요부위가 아프던데 참는게 건강에 안좋은가요?

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

소변을 무리하게 참을 경우 감염성방광염 및 신경성방광염 등에 걸릴 확률이 있습니다.

그렇기 때문에 소변을 무리하게 참지마시고, 취침전 무리한 수분섭취도 삼가시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로계가 특별한 문제가 없다면, 소변을 참는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지는 않습니다. 성인의 경우 약 2컵 이상의 소변을 참을 수가 있으며 그 때부터 불편감을 느끼기 시작합니다. 만약 과민성 방광이 있을 경우에는 소변참기는 방광을 훈련하는 중요한 부분 중의 하나일 수 있습니다.

    하지만 전립선비대, 신경성방광, 신장질환, 요정체와 같은 신장 문제가 있을 경우에는 감염이나 신장질환의 위험도를 높일 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      소변을 억지로 오래 참는 경우 방광과 괄약근의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

      가능하다면 요의가 느껴진다면 화장실을 가주는것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        소변을 지나치게 오랫동안 참으면 방광, 신장, 요도 등의 요로계에 감염이 생길 수 있습니다. 굳이 참지 않으시는 것이 좋습니다.

          태안군보건의료원

          소변을 오래 참는 것은 바람직하지 않은 습관입니다. 소변을 오래 참는 습관은 장기적으로 방광의 근육들을 약화시킬 수 있으며 그로 인해 요실금을 일으킬 수도 있으며 잔뇨를 발생시킬 수도 있습니다. 또한 지나치게 소변을 오래 참으면 소변이 저류되며 그로 인해 세균이 기회감염을 일으킬 가능성이 높아지며 요로 감염의 발생 가능성을 증가시킬 수 있습니다. 적절하게 소변을 배출해주시는 것이 바람직합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            하루에 소변을 몇번 보실까요?

            건강한 상황에서는 야간에 소변이 마려워서 깨는것이 정상적인 상황이 아닙니다.

            야간뇨라고 하는데 이런 증상이 잇는 경우는 비뇨기과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

            요로계 감염이 있거나 남성의 경우 전립선 비대에서 자주 보이는 증상입니다.

            소변을 자주 참으면 방광이 과민하게 되면서 방광에 충분히 소변이 차지 않았는데 소변이 보고싶어지는 증상이 생길 수 있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              건강이랑 크게 상관없으나 무리하게 소변을 보지 않으면

              요도괄약근의 한계를 넘어 소변이 나올 수 있습니다.

              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                소변을 참는 것이 좋지 않은 것은 사실입니다. 방광에 오랜 시간 압력이 가해질 수 있고, 방광염이 생기기도 쉽지요. 당장은 불편함을 느끼지 못하시겠지만 나이가 들면서 많이 힘드실 겁니다. 소변 보고 싶으면 바로 화장실을 가시는 것이 좋습니다.