굳건한코알라237
굳건한코알라23721.02.20

블록체인에 대해 공부하고싶어요

블록체인에 대해 공부하고 싶은데 어떤방식으로 접근해야할지 모르겠습니다. 책을 한권사서 보면 이해가될지.,유튜브 강의를 봐야할지 일단 뛰어들어서 배워야할지 블록체인에 대해서 공부할 수 있는 효과적인 방법을 알려주세요^^

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인 공부에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐와 블록체인은 새로운 기술이기 때문에 용어 정리를 하시는 것이 가장 중요합니다. 생소한 용어와 함께 암호화폐에 대한 지갑만들기, 거래소가입 등과 해당 암호화폐에 대한 기술력과 가치를 평가하기 위해서는 용어를 이해하는 것이 가장 중요합니다.

    이 후에 암호화폐 투자를 위해서 거래량 및 시가총액을 보는 방법 및 백서를 통한 정보와 차트분석에 필요한 보조지표 활용법 등을 보는 것이 좋습니다. 기본적인 암호화폐 시총과 다양한 정보를 얻을 수 있는 사이트로는 코인마켓캡 https://coinmarketcap.com/ko/ 이 있으며, 공부에 참고하시길 바랍니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인 공부를 시작하신다면 책으로 하시는것보다는

    인터넷 커뮤니티나 유튜브로 시작하시는것이 좋습니다.

    시장의 정보가 빠르게 변화하기 때문에 책으로 따라가기에는

    속도감이 늦은감이 있습니다.

    직접 개발하실것이 아니라면 가볍게 개념정리하시고 최신 트렌드를 접하시는게 좋습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인을 공부하기 위해서는 책이나 유튜브를 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    최근에는 블록체인 기술을 설명하는 유튜브보다 투자를 설명하는 유튜브가 더 많기 때문에 책이 좋지 않을까 합니다.

    "블록체인 구조와 이론", "블록체인 애플리케이션 개발 실전 입문" 같은 책들이 블록체인에 대한 구조나 간단히 동작을 시켜보기 좋습니다.