턱이 아프고 입이 벌어지지 않아요

2주전부터 입을 벌릴 때마다 아파요. 자고 나서 그랬던거라 잠버릇 때문에 잠깐 그런 줄 알고 넘겼는데

2주째 지속이 되네요. 밥 먹을 때도 입이 크게 벌어지지 않아서 불편할 정도인데요. 입을 크게 벌리면 왼쪽 귀옆의 턱근육이 아픈느낌입니다. 어떤 이유 때문인지, 그리고 어느 병원을 가야하는지 궁금합니다.

염증 때문에 생길 수도 있다고 하고 턱관절 때문에 그럴 수도 있다고 하는데 보통 어떤 이유로 이런 증상이 많이 나타나나요? 치과를 가야할까요 이비인후과를 먼저 가봐야할까요? 아니면 병원을 가지 않고도 해결할 수 있는 방법이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 이전에 턱관련하여 딱딱 소리가 나거나 불편감이 있었던 적이 있었을 것으로 판단됩니다. 과거 턱관절 증상이 심화되어 통증 및 염증이 나타나기 시작한 것으로 보입니다. 보통 증상이 진행되면 개구 장애가 나타나고 통증이 심해집니다. 더 나아간다면 추후에 입이 완전히 벌어지지 않거나 정중선이 틀어지거나 비대칭도 발생할 수 있습니다. 2주 이상 증상이 지속되고 있기 때문에 적극적인 치료가 필요할 것으로 보입니다. 가까운 치과 방문하여 검사 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    측두하악관절장애 (턱관절장애) 일 것으로 추측됩니다. 대표적인 증상으로는 음식을 씹거나 하품할 때 귀 앞의 아래턱뼈와 씹는 근육에 통증을 느끼게 됩니다. 또한 입을 열 때마다 턱 관절에서 딱딱거리는 소리가 나며, 입과 턱의 움직임이 제한될 수 있습니다.

    원인으로는 나쁜 습관, 외상 (턱을 다쳤던 경우), 교합 부조화 (위 아래 이가 잘 맞지 않는 경우), 심리적 요인 등이 있을 수 있습니다.

    병원에 방문하신다면, 치과 과목 중 구강악안면외과에서 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
      딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
      평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
      더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
      근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
      도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

        턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

        기본적인 개선법을 말씀드리면

        1. 온찜질은 주기적으로 한다

        2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

        3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

        4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

        5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          입을 벌릴때 아프고, 입이 잘 벌어지지 않는다면, 턱관절 문제일 수 도 있고, 주위근육의 문제일 수 도 있습니다.

          일시적인 근육의 문제라면, 시간지나면 괜찮아질 수 도 있지만, 관절의 문제라면 더 진행될 수 도 있습니다.

          정확한 진단을 위해 구강내과 전문 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다.

          또한, 평소에 근육을 온찜질해주시고, 마사지 해주시면 도움이 됩니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.