언제까지 금리 인상되나요? 답이 없네요

앞으로 금리 인상은 언제까지 오르고?

언제쯤 원상복구가 되나요? 세상살기 빡시네요

정말 힘든세상 이네요. 지금 투자하면 괜찮나요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

물가상승의 여파로 인해 계속적으로 금리가 인상되고 있는데, 아직 물가상승이 억제되고 있다는 지표가 명확히 나오지 않고 있으며, 어느정도의 금리인상이 더 진행될 것으로 많은 전문가들이 예상하고 있습니다.

적어도 내년 상반기정도까지는 금리인상이 조금 더 진행되지 않을까 싶습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 9월 21일 미연준의 FOMC 회의 후 금리를 올려 3.25%가 되었고 한국은행도 0.5%의 금리를 최근 인상하여 3%의 기준 금리로 올렸습니다. 미연준의 지난 점도표 상에서는 물가가 2~3%로 제어되지 않으면 지속적으로 금리를 올릴 것이라 공언했고 올 연말까지 4% 초반, 내년까지 4% 중후반까지 금리를 올린다고 했습니다.

    그러나 최근 미국과 유럽 및 신흥국들의 경기침체가 본격화 되고 있어 금리 인상 속도 조절론이 힘을 얻고 있습니다. 그러나 현재 금리 수준이 유지된다고 해도 높은 수준이라 금리 인하 시점을 고민해야 하는데 최소 내년까지는 현재와 비슷한 금리 수준을 예상합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      내년 상반기까지는 미국이나 우리나라나

      물가가 잡히지 않아 금리인상이 될 확률이

      상당해보이므로 참고하시길 바랍니다.

      아무도 바닥은 모르기 때문에 본인이 생각하시기에 바닥이라면

      분할매수로 접근하시는 것이 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위한 금리인상은 올해는 본격적으로 진행되며 내년에도 인플레이션 정도에 따라서 변동성이 예상됩니다.연준의 금리인상은 올해 2회남았는데 이런 변동성이 큰 시장에서 리스크등 감내수준할 정도범위내에서 본인투자성향에 따라서 투자를 해야할것으로 보입니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          당분간 미국 금리가 상승한다면 한국 기준금리도 외화 이탈을 막기위해 어쩔수 없이 금리상승기조를 유지할것으로 보입니다. 투자를 생각하신다면 단기 예금을 추천드리고 싶은데 조금 더 공격적으로 투자하신다면 주식도 분할매수 해나가시는 것도 나쁘지 않다 생각됩니다.