지구과학·천문우주학문
튼튼한라마20
튼튼한라마2023.01.15

과학자의 이름이 들어간 법칙, 정리, 공식 등은 누가 정하는 건가요?

만유인력의 법칙, 피타고라스의 정리등과 같이 과학자의 이름을 따는 것은 누가 정하는건가요?

이런 이름들은 정식적으로 과학계에서 인정받는건가요?

  • 대부분은 그 법칙을 발견한 과학자가 직접 정합니다.

    해당 과학자가 논문 등을 발표해서 그 법칙을 명명하면,

    그 법칙의 이름을 인정해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    과학자의 이름을 따는 것은 해당 과학자가 발견하거나 제시한 이론 또는 방법을 기억하기 위해서 사용됩니다. 그러나 과학자 이름을 정하는 것은 과학자 자신이나 그의 동료들이 아니라 과학 커뮤니티에 의해 결정됩니다.