부동산경제
강력한여치92
강력한여치9223.07.24

재건축 신탁, 조합 어떤것이 좋을까요?

금번에 저희 아파트가 재건축을 추진하려고

하고있는데 입주민을 상대로 신탁과 조합을

결정하라고 연락이 왔는데 어떤방식이 더 유리할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사업진행 방식에 선택에 있어 어느것이 유리한지는 판단내리기 쉽지 않습니다. 다만, 두 가지 방식의 장점을 말씀드리면 신탁개발은 사업진행속도가 매우 빠르게 진행되나, 조합원 개개인의 의견 반영이 어렵다는 단점이 있습니다. 반대로 조합의 경우는 조합원의 의견 반영이 가능하지만 이로인해 사업진행상 지연이나 분쟁등의 발생가능성이 높다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산신탁사가 조합을 대신하는 신탁 방식 정비사업은 조합의 고질적인 문제로 꼽히는 내부 마찰이 없는 만큼 사업에 속도를 낼 수 있다는 게 장점이며, 또한 자금 관리를 신탁사가 맡기 때문에 조합 임원의 횡령이나 배임 등을 막을 수 있는 게 장점일수 있겠습니다.

    그러나 아직 성공 사례가 적고 공사비나 평형 배치 등 세부적인 이슈에서 신탁사의 일방적인 의사결정으로 주민과의 갈등이 언제든 불거질 수 있다는 우려는 감안하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    어떤것이 유리하고 불리하고는 없습니다.

    각 재개발구역마다 특성이 있으니깐요.

    신탁방식은 ......

    자금 조달 용이성과 위험 분산 등의 장점이 있지만, 수익률 불확실성과 관리 위험 등의 단점도 존재합니다. 따라서 재개발 신탁 방식은 재개발 사업의 특성을 고려하여 신중하게 선택해야 합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사업장상황에 따라 다르다보니 정답은 없습니다만 확률적으론 신탁이 좀더 좋습니다..

  • 안녕하세요. 정미숙 공인중개사입니다.

    조합방식이 조합원의 전문성 부족, 공금 횡령 등으로 공사비 인상, 공사 중단, 추가 분담금 등 이슈가 많아지고 있어, 촤근에는 자금력과 전문성을 바탕으로 한 신탁방식이 선호되고 있는 추세라고 합니다.