사려깊은수염고래236
사려깊은수염고래23621.10.13

주차장 차량5부제질문이요!!!!!!!

제가이번에 삼성반도체 에 입사하게됐는데 거기 주차장이 5부제라고하더라고요 설명 대충들었는데도 이해가안가서 차끝자리에 5를더해서 하는건지 끝자리한개만 해당하는건지 제차끝자리가 x846인데 6으로만계산하나요? 6으로만계산하면 이번달 어느날들을 이용못하는지 알려주세요 알아듣기 쉽게 설명도부탁합니다

  • 5부제의 경우는 5그룹으로 나눕니다. 승용차가 5일 중 하루를 운행하지 않는 제도입니다.

    (1,6)(2,7)(3,8)(4,9)(5,0)으로 분류되는데 질문자님의 차량은 6으로 끝나니깐 (1,6) 차량번호로 해당 됩니다.

    날짜의 끝자리 1,6,11,16,21,26,31일날 해당됩니다. 해당날짜에 운행 제한을 받게 되겠죠.

    그런데 5부제여도 요일로 제한을 두는 경우가 있습니다. 즉, 월(1,6)으로 쉬는날로 정할 수 있고요.

    날짜인지 요일인지 정확히 확인하시고 해당 날짜 or 요일을 확인하시고 운행하시면 될 듯 싶네요.