산부인과건강상담
자비로운천인조18
자비로운천인조1824.04.10

이래도 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

여자친구와 관계를 가졌습니다.

첫번째 콘돔을 끼고 관계를 갖고 사정을 했고,

이후 가볍게 손과 중요부위를 물로 씻고

두번째 콘돔을 낀 후 2번째 관계를 가졌습니다.

( 물풍선은 2개 다 잘 만들어졌습니다 )

사정후 물로 닦았다고해도, 2번째 콘돔을 끼면서 혹시 눈에 보이지않는 잔여물이 묻지는 않았을지.. 그정도로도 임신이 되는지 걱정입니다..

여자친구가 가임기여서 더더욱 걱정이네요

가능성이 얼마나 있을까요...?

가능성이 많이 낮다면 굳이 사후피임약을 먹이지 않으려고합니다.

* 항상 한 번만 관계를 가졌다가, 오늘 처음 두번 관계를 가져서.. 걱정이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    관계시 삽입 전 콘돔을 올바르게 착용 했다면 임신의 가능성은 낮을 것으로 생각되나 100% 피임은 없으므로 예정 생리일보다 지연시 임테기 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두 번의 관계에서 모두 콘돔을 바르게 사용하셨고 파손된 부분이 없었다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 콘돔은 피임 효과가 78-98% 정도로 알려져 있습니다.

    관계 후 물로 씻는 것만으로는 정자를 완벽히 제거하기 어려우므로, 두 번째 관계 시 전액이 묻어 있을 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다. 하지만 손과 중요 부위를 물로 씻어내고 새 콘돔을 사용하셨다면 임신 가능성이 크게 높아지지는 않습니다.

    사정액의 양이 매우 적더라도 하나의 정자만으로도 임신이 될 수 있습니다. 따라서 완벽한 임신 예방을 위해서는 사후 피임약 복용을 고려해볼 수 있습니다. 관계 후 72시간(3일) 이내에 복용하면 효과적입니다.

    다만 두 번 모두 콘돔을 바르게 사용하셨고 파손이 없었다면, 굳이 사후 피임약을 복용하지 않아도 임신 가능성은 크지 않습니다. 생리 예정일이 지나도 생리를 하지 않거나, 임신 의심 증상이 나타난다면 임신 검사를 받아보시기 바랍니다.

    피임은 남녀 모두의 책임이므로 평소 피임에 대해 충분히 상의하고 양해를 구하는 것이 좋겠습니다. 또한 성 관계 시에는 청결에 유의하고, 정확한 방법으로 피임을 하는 것이 건강과 책임감 있는 관계를 위해 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콘돔을 잘 사용하셨네요

    이 경우 임신확률 4% 정도로 알려져 있습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다