약 복용약·영양제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.08

약을 박카스와 함께 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

갑자기 문득 옛날 생각이 나는데 오래전에 약국에서 약을 지어 먹는데 박카스랑 같이 먹었던 기억이 나네요 약을 바카스와 함께 먹어도 되나요? 약에 따라서 어떤 약이냐에 따라 다른가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    박카스에는 비타민 성분과 타우린, 카페인 등의 성분이 포함되어 있습니다.

    카페인이 위산 분비를 촉진하기 때문에 약과 함께 복용하면 흡수율에 영향을 미칠 수 있고 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 약은 박카스가 아닌 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 따라 상호작용여부가 다르게 됩니다. 박카스의 경우 카페인이 함유되어 있기에 비충혈 제거제와 같은 성분이 함유된 감기약 복용이나 철분제는 상호작용이 및 흡수가 저하되기에 피하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    별다른 문제는 없으나 박카스에 카페인이 함유되어있어 카페인괴 상호작용 하는 약물의 경우는 주의가 필요합니다.

    일반적으로는 대부분 문제ㅜ없이 드실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    어떤 약인가에 따라 다릅니다.

    하지만 약의 흡수되는 정도가 달라질수 있어 보통은 물과 함께 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    박카스에는 당류나 비타민 이외에 타우린, 카페인 등의 성분도 들어있습니다

    이런 성분들은 약과 상호작용할 가능성이 있기 때문에 가급적 약과 동시 복용은 피하시는 것이 좋습니다

    약은 물과 함께 복용할 때 기대하는 효과를 가장 잘 나타낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    박카스와 같은 음료에 함유된 타우린이나 비타민 성분은 특정 약물의 흡수에 영향을 끼치거나 대사를 방해할 수 있으므로,

    물과 함께 복용하는 것이 온전한 약효를 나타내는 데에 가장 적합합니다.