약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.01

약이랑 박카스 같이 먹어도 되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약국에서 요즘 물이 없어서 박카스를 사서 먹고 있는데 갑자기 박카스는 약이랑 부작용이 없나 싶더라구요

커피는 안되는데 박카스는 같이 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스에는 카페인이 함유되어 있으며 감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    박카스에는 고함량의 타우린과 카페인이 포함되어 있어 약과 함께 복용하기에는 부적합합니다. 되도록이면 물로만 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약이라면 박카스를 드셨을때 카페인때문에 위장장애가 더 심해질 수 있습니다. 흡수에 영향을 미치진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 약은 가급적 물이랑 같이 드시는 것이 흡수율이 가장 좋습니다. 박카스와 같이 먹게 되면 약의 흡수율이 감소할 수 있고, 박카스의 카페인에 의해 속쓰림 발생할 수 있습니다. 가급적 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 종류에 따라 다를 수 있지만 가장 안전하게 복용하기 위해서는 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 박카스 안에 들어있는 카페인 성분에 의해서 약과 상호 작용을 일으킬 수 있습니다. 모든 약은 아니지만 그래도 안전하게 복용하기 위해서는 물과 함께 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    박카스에는 카페인이 포함되어 있기 때문에 약이랑은 따로 드시는 것이 좋습니다. 카페인은 위산 분비를 촉진시켜 속을 쓰리게 할 수 있으며 약물 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    박카스에는 여러 성분이 포함되어있고 특히 카페인이 포함되어 있기에 처방 받으신 의약품에 카페인 혹은 각성 역할을 나타내는 약 성분이 있는 지 확인해주시는 것이 좋습니다.

    성분 확인이 어려우시다면 물과 같이 복용하시는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약들마다 다르지만 일반적으로 박카스는 약과는 큰 상호작용이 없습니다. 다만 카페인과 상호작용이 있는 약과 병용하시는 것은 주의해야하므로, 약사님께 문의 후 복용하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    박카스와 약을 같이 드셔도 괜찮지만 박카스에는 카페인이 들어있어서 빈속에 드시는경우 위장장애가 나타날 수 있어요. 약도 위장장애가 있는 약이라면 박카스랑 드셨을때 속이 쓰리고 신물이 올라올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주스나 커피같은 음료는 약의 흡수를 방해할 수 있어서 피하라고 합니다. 박카스는 흡수를 방해하진 않지만 위장장애가 나타날 수 있습니다.