약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알약 복용시 박카스 같은거랑 마셔도 괜찮나요

나이
성별
남성

안녕하세요. 감기약을 약국에서 사왔는데요. 마실때 약국에서 주는 비타오백이나 박카스와 함께 마셔도 약효에는 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.13

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약과 함께 비타오백이나 박카스를 복용을 해도 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타오백이나 박카스에는 여러 화학성분들이 포함되어 있어

    약물 흡수에 영향을 미칠 수도 있습니다.

    다만 해당 영양성분들이 증상을 호전시키는데 도움을 주는 경우도 있을 수 있습니다.

    되도록 약은 물과 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 물과 함께 먹어야 합니다. 모든 약효의 기준은 물과 함께 드셨을때이며 다른 음료와 먹을 경우에 예기치 못한 부작용 및 효능 저하 그리고 흡수에 문제가 생길 수 있습니다. 물과 함께 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약을 정확히 확인해야 답변이 가능하겠지만 일반적으로 감기약에 사용하는 성분들이라면 크게 상호작용이 있지는 않습니다.

    물론 물이랑 복용하시는게 가장 좋겠지만요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기약을 복용할 때 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 비타500이나 박카스의 경우 감기약과 상호 작용을 하거나 위의 환경에 영향을 주어 약의 흡수에 영향을 줄 가능성이 있습니다.