연말정산세금·세무
야식으로곱창마라탕족발피자햄버거
야식으로곱창마라탕족발피자햄버거23.05.02

퇴직연금은 월급여액의 몇프로가 적립 되나요?

안녕하세요, 현재 매달 회사에서 dc형으로 퇴직금을 지급 받고 있습니다 . 매월 급여에 따라 지급되는 퇴직금도 달라지게 되는데 세전?? 세후?? 에서 몇프로의 금액이 적립되는지 알고 싶습니다. 세전인지세후 급여인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조솔호 회계사입니다.

    dc형 퇴직금의 적립은 세전금액으로 적립이 되며, 또한 통상적으로 연봉/12만큼 적립이 됩니다.

    결국 월마다 지급받는 dc형 퇴직금의 경우 총급여/12/12씩 지급받아 금액이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    DC형의 경우 매년 임금총액의 1/12를 적립하도록 되어있습니다.

    따라서 일정금액을 공제한 후 연말에 추가금액을 납입하므로 정확한 매월납입액은 중요치 않을 것입니다.

    매월 납입액과 무관하게 1년이 지난 시점에서 임금총액의 1/12가 적립되어 있을 것이며

    해당 금액은 세전금액을 의미하십니다.