신경외과건강상담
심각한할미새234
심각한할미새23420.09.02

일어날때 어지러워지는 기립성저혈압이 왜 심해지나요?

항상 누워있다 일어나면 앞이 안보이는 증상이 있었는데 ,최근 심해져서 안보이는 시간도 길어지고 넘어질뻔 하기도 합니다. 증상이 일어나는 이유와 증상을 개선하려면 어떤 방법이 있는지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워있다가, 앉아있다가 일어나는 경우에 혈압이 일시적으로 떨어지면서 나타나는 증상을 '기립성 저혈압'이라고 말한답니다. 최근에 증상이 심하고 자주 나타난다면 평소보다 탈수가 되어 있거나 피곤하거나 스트레스를 받는 상태여서 혈압이 좀 더 낮은 상태로 유지가 되는 것이 아닐까 생각이 듭니다. 물론 자세하게 여쭤보지 못한 상태라서 간략히 이런 경우에 좀 더 증상이 심하게 나타날 수 있다고 설명만 드린 것 뿐이지 정확한 상태 확인을 위해서는 진찰과 검사가 필요하답니다. 가급적 가까운 병원에 가서 진료를 한번 받아보시면 좋을 것 같습니다. 병원에서 진료를 받으시기 전까지는 가급적 천천히 일어나시는 것, 물을 자주 드셔서 탈수를 조절하는 것, 충분한 휴식과 수면을 취하시는 것으로 증상을 조금 줄여 볼 수 있을 것 같습니다. 그리고 넘어질 뻔 하실 때 넘어지지 않으려고 버티지 마시고 그냥 그 자리에 다시 앉거나 누우시기를 부탁드립니다. 버티다 넘어지면 다시고, 바로 주저 앉으면 금방 회복이 되니깐요. 모쪼록 꼭 가까운 병원에서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누웠다가 일어나면서 시야가 갑자기 안보이는 증상은 실신 전조증상으로 볼 수 있습니다.

    이유는 당시 저혈압등이 발생하면서 순간적인 머리로 가는 혈류가 감소해 눈앞이 까맣게 혹은 하얗게 변하거나 때로는 귀가 안들리는 경우가 생기게 될 수 있습니다.

    이러한 증상이 특정 자세(앉았다 일어날때, 누웠다가 일어날 때) 에서 관찰시에는 기립성 저혈압, 미주신경성 실신 등을 의심해볼 수 있습니다.

    이러한 전조증상이 있고나서 지속시간은 보통 대부분 1분 미만으로 증상이 오래 지속되지는 않습니다.

    단 이런 증상이 발생 시 주의할 점은 의식소실이 일시적으로 발생할 수 있기 때문에 반드시 이러한 전조증상 발생시 머리를 낮추어 추가 손상을 방지하시는 것이 중요합니다.

    예방법은 일어날 때 천천히 일어나며 기상시에도 3단계로 나누어 천천히 기상하시는 것이 도움이 될수 있습니다.

    평소에 충분한 수분 및 적당한 염분 섭취 또한 도움이 될 수 있습니다.

    또한 스쿼트 등의 하체 근력 운동 등도 규칙적으로 하신다면 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 반복적으로 발생하신다면

    부정맥 및 기질적인 심장 원인 및 신경학적 원인 등의 감별도 필요할 수 있기 때문에

    심장내과 혹은 신경과 등을 내원하여 정확한 진단을 받아보실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 심장내과,신경과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다.

    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.

    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커버 사진 수정지식프로필 편집

    Lv.

    지식파워 1273.3?

    이엄석 의사

    답변자 인증 뱃지

    충남대학교병원 소화기내과 교수

    의료

    팔로워

    0팔로잉

    안녕하세요? 저의 답변이 귀하의 궁금증을 해결해 줄수 있기를 바랍니다

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    분변검사로 대장내시경대신 할수있나요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실시하고 있는 국가암검진은 만 50세이상에서 분변잠혈검사 시행하여 양성시 대장내시경이나 대장이중조영검사를 시행하는것을 추천하고 있으나 (이때는 대장내시경 검사 비용을 국가에서 지원해주긴 합니다) 실제 임상적으로는 분별잠혈검사가 부정확해 분별잠혈검사 여부나 결과와 관계없이 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하고 대장암 가족력이 있거나 증상이 있는 경우는 50세 전이라도 검사를 받는것이 좋습니다.

    대장이중조영검사는 대장내시경 이 보편화 되기전에 하던 검사방법으로 작은 대장용종이나 조기대장암의 진단률이 떨어져 대장내시경 검사를 하시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    대장내시경 가격이 얼마나 하나요? 단순검사인데 보험처리는 안되는거죠?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진목적으로 대장내시경 검사를 하는것은 보험이 안되지만 증상이 있는 경우 의사 진료후에 검사를 받으시면 보험혜택을 받으실수 있습니다. 검사비용은 병원마다 본인부담금을 얼마로 책정하느냐에 따라 차이가 있으며 대략 5만원 내외인거 같고 수면내시경으로 하실 경우는 4대 중증질환자가 내시경을 하는 경우와 일반환자가 치료내시경을 하는 경우에만 보험에 해당되며 그외에는 수면내시경시 환자관리 비용은 비급여이므로 병원마다 약간씩 차이가 있으나 대개 대장내시경은 7-8만원선 정도 되는거 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    술 먹은 다음 날 구토했을 때 나오는 건 뭐예요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담즙은 연한 노란색인데 시간이 지나면서 염화되면 녹색이 되고 이 색이 섞여서 노란색이나 녹색 위액이 나오게 됩니다 . 토하고 바로가 아니라 계속 토를 하다가 더이상 내용물이 없게되면 십이지장속 담즙이 위액과 섞여 나오게 되는 것입니다.

    적갈색 구토물은 위에 염증과 출혈이 있는 경우 피가 산화되어 갈색이 되며 위안에 있는 시간이 길면길수록 산화시간이 증가하면서 초콜렛색에 가까워집니다.

    질문자님께 말씀드리고 싶은점은 장기간 술 드시고 구토하게 되면 문제가 될 수 있어 술은 적정량만 드시구요 적갈색의 구토물인 경우는 위내시경 검사 및 약물치료가 필요할것으로 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    뇌수술을 받고 산정특례를 받고 있는데 다른병원에서도 같은 병증으로 산정특례 적용이 되나요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산정특례를 다른 병원에서도 받으시려면 자동으로 되진 않고 해당질병 코드를 넣어야만 혜택을 받을수 있습니다. 진료보실때 담담의에게 질병코드 넣어달라고 요구하시면 됩니다.

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    건강검진을 했는데 황달수치가 높게 나왔어요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수명을 다한 적혈구는 우리몸의 내피망상계에서 분해되어 지용성 빌리루빈으로 바뀐 다음 간으로 들어와 수용성 빌리루빈으로 바뀐다음 담도를 통해 대변으로 배출됩니다. 만약 적혈구가 비정상적으로 너무 많이 파괴되거나 지용성 빌리루빈이 수용성 빌리루빈으로 변환되는데 문제가 있거나 담도가 막힌경우 빌리루빈이 조직에 침착되어 황달이 발생하게 됩니다. 황달이 있는경우 제일 발견하기 쉬운곳은 흰색을 띠고 있는 공막인데 빌리루빈 수치가 적어도 3 이상은 되어야 감지할수 있습니다. 진료하다 보면 GOT.GPT는 이상없고 초음파검사도 정상인데 빌리루빈치만 정상인 1.3 보다 약간 높게 나와 내원하는 환자들이 많이 있습니다. 이런분들의 거의 대부분은 치료가 필요없는 "길버트 증후군" 이 많으며 질문자님도 아마 이 질환이 아닐까 생각됩니다.

    그래도 혹시 모르니 초음파 검사 하지 않으셨다면 검사가 필요하며 바이러스성 간염 배제 위해 B형간염과 C형 간염 바이러스에 대한 혈액검사 해 보시길것을 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    눕다 일어나면 눈이 3초간 깜깜해지는 이유는 뭔가요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압에 대한 위키백과 내용 공유드립니다

    정의

    정상적인 사람의 경우에도 갑자기 일어서게 되는 경우 정맥환류(venous return)가 갑자기 감소하기 때문에 심박출량(cardiac output)이 감소하고, 결과적으로 혈압이 감소하게 된다. 이 경우 수축기 혈압은 약 5-10mmHg 감소하며, 이완기 혈압은 약 5-10mmHg 증가하게 된다. 하지만 기립성 저혈압 환자의 경우 자세의 변화에 따라 큰 폭의 혈압 변동이 일어나는 것이 특징이다.기립성 저혈압의 정의는 누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 경우에 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 또는 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어지는 경우를 의미한다. 이때 혈압의 측정은 기립한 후로부터 3분 이내에 측정되어야 한다.

    원인

    • 자율신경계 기능 부전 (Autonomic failure)

    • 체액 결핍 (Volume depletion)

    • 약물-유발성 (Drug induced)

    • 반사성 실신 (Reflex syncope)

    치료

    탄수화물 섭취 자제, 수분 섭취 증가 등 식이습관 조절을 먼저 고려해 볼 수 있다. 심한 경우 플루오로코티손, 미도드린, 비스테로이드 항염증제(NSAID), 카페인 등을 투여할 수 있다. 이 외에 스쿼트, 까치발 들기와 같은 운동이나, 압박 스타킹 착용 등의 재활을 통해 증상을 완화시킬 수 있다.