이비인후과건강상담
떳떳한몽구스46
떳떳한몽구스4620.09.01

건강검진을 했는데 황달수치가 높게 나왔어요?

건강 검진 혈액검사에서 황달수치가 2.1 이나왔어요 . 보통 황달은 피부가 노랗고, 눈동자가 노랗게 보인다는데 아직 그런 증상은 없는것 같아요 지금 상황은 어느정도인가요 황달에 좋은 식품도 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수명을 다한 적혈구는 우리몸의 내피망상계에서 분해되어 지용성 빌리루빈으로 바뀐 다음 간으로 들어와 수용성 빌리루빈으로 바뀐다음 담도를 통해 대변으로 배출됩니다. 만약 적혈구가 비정상적으로 너무 많이 파괴되거나 지용성 빌리루빈이 수용성 빌리루빈으로 변환되는데 문제가 있거나 담도가 막힌경우 빌리루빈이 조직에 침착되어 황달이 발생하게 됩니다. 황달이 있는경우 제일 발견하기 쉬운곳은 흰색을 띠고 있는 공막인데 빌리루빈 수치가 적어도 3 이상은 되어야 감지할수 있습니다. 진료하다 보면 GOT.GPT는 이상없고 초음파검사도 정상인데 빌리루빈치만 정상인 1.3 보다 약간 높게 나와 내원하는 환자들이 많이 있습니다. 이런분들의 거의 대부분은 치료가 필요없는 "길버트 증후군" 이 많으며 질문자님도 아마 이 질환이 아닐까 생각됩니다.

    그래도 혹시 모르니 초음파 검사 하지 않으셨다면 검사가 필요하며 바이러스성 간염 배제 위해 B형간염과 C형 간염 바이러스에 대한 혈액검사 해 보시길것을 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서 황달 수치가 정상보다 약간 높게 나온 분들이 참 많답니다. 인구의 약 7~8%정도 된다고 알려져 있을 정도이지요. 아마 황달 수치 이외에 AST/ALT와 같은 간수치들은 정상으로 나왔을 거구요. 다소 낯설 수 있지만 '길버트 증후군'이라고 부른답니다.

    길버트 증후군은 유전적 질환인데, 특별히 건강에 문제가 되는 질환은 아니랍니다. 보통 증상도 없고(황달은 거의 나타나지 않아요, 지금 정도의 수치에서는 황달을 보이기 어렵답니다.) 금식을 하면 빌리루빈이라는 황달 수치가 약간 올라가는 정도의 검사 결과를 보이게 됩니다. 만약 식사를 하고 검사를 받으시면 정상 수치로 나올겁니다. 그렇다고 꼭 재검사를 받아보시라는 의미는 아니랍니다.

    결론적으로 특별히 신경을 쓸 상태는 아니라는 점. 황달수치가 약간 높지만 건강에는 특별한 문제가 있지는 않다는 점을 기억하시면 될 것 같습니다. 간에 문제가 있는 것이 아니기 때문에 도움이 되는 음식은 없답니다.다만 황달 수치를 올릴 수 있는 음주는 피하시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림