비뇨의학과건강상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.11.04

(황달수치)빌리루빈 수치가 높다는데 어디서 어떤 진료를 받아야 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
위약, 역류성 후두염약
기저질환

2개월 전 쯤에 혈액검사를 한 적이 있는데 그 때는 담즙 수치가 높다고 하셨는데

최근 다시 혈액검사를 하니 빌리루빈 수가 높다고 하셨습니다.

처음 검사를 했을 때는 선생님계서 원래 왔다갔다 한다고 대수롭지 않게 넘어가셨습니다만

다시 혈액 검사를 해보니 또 수치가 높게 나왔습니다.

황달수치가 높다는 진단을 받았지만 눈가가 노랗게 되거나, 소변이 짙은 노란색이 되거나 하진 않았습니다.

( 소변은 종종 짙은 색깔이 나오긴 합니다. )

약 2개월 전에 B형 간염 2차 접종을 시행하기도 했으며,

3개월 전쯤부터 생긴 왼쪽 명치 안쪽에 불쾌한 느낌이 많이 들었는데 그것과 관련된 것 일까요??

어떤 검사를 받거나 치료를 받아야 할까요??

전문가님들의 도움 부탁드립니다.

  • 빌리루빈 수치 이상의 경우 소화기 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    진료 후 영상학적 검사등 추가적인 검사 및 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화기내과나 담관췌외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    빌리루빈수치가 많이 높아진게 아니면 얼굴에 황달이나 눈 공막의 노란색 변화가 관찰되지 않을 수 있습니다.

    담관의 분비를 방해하는 문제가 발생했을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빌리루빈 수치가 높으실 경우 간담도계 질환을 의심해 볼 수 있기 때문에 우선은 소화기내과에 방문하시어 혈액검사 및 복부초음파 등을 시행하여 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.