안과건강상담
탈퇴한 사용자

과음을 하면 황달이 생기나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

손과 피부는 노랗게 변했는데 눈의 흰자는 그대로입니다. 병원에 가보아야 할까요?

건강검진을 받았는데 다른 간 기능 검사는 이상이 없는데, 황달 수치가 증가했다고 합니다. 어떻게 해야 하나요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.09.04

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과음에 의한 간질환이 발생한다면 황달이 발생할 가능성이 있습니다.

    황달수치가 증가한 경우 소화기내과 방문을 통해 담낭즙 분비 관련 약물을 처방받아 복용하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 만성적인 과음에 의해서도 황달이 발생 가능하며 꼭 눈 흰자의 색깔 변화까지 동반되지 않더라도 피부의 색깔 변화만으로도 황달을 의심할 수 있습니다. 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 받아보시길 권고드리며 필요한 치료를 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    손과 피부가 노래졌으면 황달이 생긴것으로 원인 감별을 위한 검사를 해야합니다.

    빨리 소화기내과 진료를 보세요