안과건강상담
포세이돈
포세이돈23.06.08

병원에서 피검사했는데 전화와서 결과를

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약 전립선비대증약 식도염약
기저질환
변이형협심증 메니에르병 전립선비대증 역류성식도염

얼마전에 약타러갔다가 피검사 소변검사를 했는데 오늘 병원에서 연락이와서 결과를 전화로 통보받았는데 다 좋은데 간기능검사도 정상치인데 황달 수치가 경계선에 있다고 말씀하시는데 작년에도 비슷한 수치였고 크게 걱정은 하지말라고 하시는데 좀 걱정이 됩니다 눈을 들여다보면 눈밑으로는 약간 노르스름하고 윗쪽은 하얀색입니다 이런상태는 몇 년 되었는데 이것이 황달 진행상황인지도 궁금합니다 그리고 황달수치 정상으로 낮추는 방법 좀 알려주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    황달 수치가 약간 높은 분들은 건강검진에서 많이 나와요. 피부에서 노랗게 되려면 많이 높아야해요. 그러므로 일단 별 문제 없을 가능성이 높다는 의미이지요. 결과지를 올려주셔야 정확한 확인이 가능할 것 같습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    다른 간기능은 정상인데, 황달수치만 경계선 이라면

    딱히 의심되는 질환은 생각나지 않습니다

    주기적으로 간수치 등을 추적관찰하시는 것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈을 들었을대 하얗게 보이는 눈 부위는 공막입니다. 이 공막이 진짜 의미있는 황달의 노란색으로 보이려면 빌리루빈 수치가 많이 증가해야합니다.

    경계선 기준에서 노란색으로 보이는건 황달 증상이 아니라고 보는게 맞겠습니다.

    경계선이지만 정상 기준이 이내이기 때문에 굳이 특별한 조치가 필요해보이지는 않지만 고덱스나 우루사 복용이 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수치가 경계선에 있더라도 다른 검사나 지표등에서 황달이 문제시 되는 것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 눈도 황달로 인한 증상이 아닌 것으로 보이며 안과에서 해당 사항에 대해서는 한번 더 확인하시는 것을 권유드립니다.