안과건강상담
네오티
네오티23.06.19

오늘 피검사 했는데 황달수치가 올랐다는데

나이
성별
남성
기저질환
지방간

오늘 피검사를 했는데 저번보다 간수치는 반토막정도로 떨어졌는데 황달수치가 1.7에서 1.8로 올랐다는데 뭐 때문인지 모르겠어요 ct상으로도 이상이나 어디 막힌데는 없다는데... 황달수치 1.8이면 심각한건가요? 눈 흰자나 피부는 괜찮은데...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (검사하신 분께서는 스트레스 많이 받으실 듯 하고, 충분히 이해합니다만)

    말씀하신 수치는 큰 변화라고 생각되지는 않습니다

    빌리루빈 수치와 알부민/GOT/GPT, r-GT 등 다양한 수치를 참고하여야 할 듯 합니다

    무엇보다 중요한 것은 컨디션이고요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 황달 수치가 2이상 되지 않으면 질버트 증후군이라고 해서 금식이나 운동, 스트레스로 일시적으로 오른 경우도 판단합니다. CT 및 초음파에 이상이 없고 평소 복용하는 약제가 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.