주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.04

석유는 왜 달러로만 거래하게 되었나요?

석유는 달로로만 거래한다고 들었습니다

최근에는 중국에서 위안화로 석유를 살수 있게 시도 한다는 기사도 보았는데요

언제 부터 석유을 달러로 거래 하게 됐는지 궁금합니다

그리고 그 원인도 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러가 국제 금융 시스템에서 지배적인 통화가 된 1970년대 이후 석유는 주로 달러로 거래되었습니다. 그 전에는 석유가 다양한 통화로 거래되었습니다.

    석유가 달러로 거래되는 이유는 브레튼우즈협정 이후 성립된 석유달러 체제 때문이다. 이 시스템은 산유국들이 미국 달러로 석유 수출 가격을 책정한 다음 달러를 사용하여 미국 재무부 증권을 구매하는 것을 포함합니다. 이로 인해 미국 달러에 대한 수요가 생겨 국제 무역, 특히 석유 거래에서 지배적인 통화가 되었습니다.

    현재까지도 석유 거래에서 미국 달러 사용이 지배적이지만 중국을 비롯한 일부 국가에서는 미국 달러 의존도를 줄이기 위해 석유 거래에서 자국 통화를 사용하려는 노력이 있었습니다.