전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.13

노이즈캔슬링 기술은 어떤 원리인가요.

무선이어폰에 노이즈캔슬링 기능이 있는데 밖에 소음이 정말 작게들리고 온전히 이어폰소리에 집중할 수 있는데요. 어떻게 밖에 소리를 다 차단시켜 주는 건지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 기술은 외부의 소음을 막으면서 외부와 반대 파를 생성해서 억제합니다.

    외부에서 발생한 소음의 주파수를 동일하게 하고 반대의 진폭을 생성해주면 중첩 시 0의 진폭을 갖는 파형이 만들어집니다.

    그래서 노이즈 캔슬링이 가능하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이를 이해하기 위해서는 파동에 간섭에 대해 이해를 하시면 좋을거 같습니다.

    파동이란 에너지의 흐름이고, 특정한 주파수나 파장을 가지고 있습니다. 흔히 기타줄을 튕기는것도 파동이라고 생각하시면 되고, 빛이나 소리도 파동입니다.

    우리는 어릴적 줄넘기를 가지고 막 흔들면서 웨이브를 준적이 있을겁니다. 그런데 이 웨이브를 만약 반대편에서 같은 흔들림을 주면 더욱 증폭됩니다. 하지만 반대편에서 반대의 흔들림을 주면 웨이브는 상쇄되고 말것입니다. 이렇게 증폭되고 상쇄되는것을 두 파동의 간섭 현상이라고 합니다.

    그러면 본론으로 돌아와 노이즈 캔슬링 기술은 파동의 간섭 중 상쇄를 이용한 것입니다. 소리는 공기를 진동시키는 파동이고 외부의 소음은 전부 파동이라고 생각할 수 있습니다. 이 파동을 이어폰이 감지하여 반대로 진동을 시켜 상쇄시켜주는것입니다. 이러한 원리가 적용된 이어폰이 노이즈 캔슬링입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    밖에 소리를 마이크로 읽어서 반대 파장의 소리를 귀에 섞어줍니다. 그럼 노이즈가 없어지는 원리입니다.

    기본적으로 간단하고 규칙적인 소리가 제일 간단하고요 예를 들면 엔진소리 같은것

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 외부소음과 반대되는 주파수의 영역을 쏴주는 거랍니다. 그 원리로 외부소음이 차단되는 것이랍니다.

    즉, 지속적인 외부소리의 반대 주파수가 계속 나오고 있다고 생각하시면 됩니다! 반대주파수와 상쇄되어 소리가 차단되는 거처럼 들리는 거구요.

  • 노이즈 캔슬링은 상쇄 간섭을 컨트롤 하는 것입니다.

    소리는 파동이기 때문에 그 파동의 반대대는 파동을 만들면 소리가 사라지게 됩니다.

    외부의 소음의 파동을 분석하여 반대되는 파동을 더하는 것이 노이즈 캔슬링입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    외부 소리를 수집할 수 있는 외부 마이크와 기기 내부에 또 다른 회로가 있으며 외부 마이크로 수집된 소음을 내부 회로가 분석하고, 이렇게 분석된 소음과 반대되는 파동의 소리를 만들어내 결국 외부 소음을 아예 상쇄시키는 원리입니다.