약 복용약·영양제
띵똥이
띵똥이24.02.01

영풍독시사이클린정100mg일주일 하루 2회 처방, 모낭염 진단받았는데 집에서 애크논 크림만 발라도 충분한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약(지르텍, 씨잘)
기저질환
비염

안녕하세요, 며칠 전 강한 각질제거 + 바뀐 밤낮 등... 각질 제거 하루, 이틀 후에 얼굴 곳곳에 붉은 좁쌀 여드름인지, 뾰루지인지 모를 트러블이 나더라고요. 가끔 농이 잡히는 애들이 있어서 짜기는 했는데 효과도 없고,,,

5일동안 나아지지 않아 피부과를 갔는데 '모낭염'이라는 진단을 받았습니다...ㅠ

먹는 약은 "영풍 독시사이클린정 100mg 일주일치 - 하루 2회에 바르는 연고는 애크논 크림 집에 있다고하니, 우선 약 처방 받는 것 먹고, 애크논 크림 발라라~

라고 하셨는데, 집와서 검색해보니 '에스로반' 연고를 다들 추천하시더라고요... 또한, 초반에 잡지 않으면 재발률이 높다는데 ㅠㅠ 애크논 크림만 발라도 괜찮을까요??

-- 외출 할 때에 썬크림 발라도 되나요? ( 썬크림 지울 때는 클렌징 오일 or 워터 + 클렌징 폼으로 세안해도 될까요? )

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 독시사이클린 복용하시니 크게 상관없을 듯 한데 애크논과 같이 에스로반도 쓰셔도 충분합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    특별히 에스로반을 더욱 추천할 이유는 없을 것으로 보이고, 현재 말씀하신것처럼 독시사이클린정 + 애크논크림으로 관리하시면 될 것 같습니다.

    여드름을 짠 이후에 흉터나 염증이 심해지지 않도록 에스로반을 사용하시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    애크논크림에도 항균성분이 들어있긴 하지만, 모낭염에는 "무피로신" 성분의 에스로반과 같은 항생제 연고가

    가장 효과적으로 알려져 있습니다

    에스로반같은 연고는 가격도 얼마 안하고 처방전 없이도 쉽게 구입하실 수 있으니 가급적 구입해서 써보시는 것을 추천드립니다

    외출할 때 선크림을 사용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    애크논 크림도 항염작용이 있기에 화농성 여드름부위에 애크논 크림을 사용하셔도 되며, 만약 진물이나 곪은 부위가 있는 경우에는 에스로반연고가 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에스로반연고는 여드름을 짠뒤에 바르는 약이고 애크논크림이 여드름 위에 바르는 약이에요.

    먹는 약을 드시면서 애크논크림으로 관리하면 더 좋고 여드름에 좋은 영양제를 드시는것도 도움이 돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영풍독시사이클린정100mg를 복용하면서 애크논크림을 사용하시면 됩니다.

    에스로반연고는 여드름을 짠 뒤에 바르는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    세균감염으로 인한 모낭염이라면 단순 염증약인 애크논 만으르는 치료가 어렵습니다

    독시사이클린이나 에스로반은 항생제 성분의 약으로 모낭염에 효과적입니다

    썬크림의 사용은 문제가 없으며, 다만 여드름이 있는 피부를 자극할 수 있으니 주의하여 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진료를 받고 독시사이클린과 애크논 크림을 사용하도록 처방을 받았기에

    우선 사용해보시길 바랍니다.

    며칠 사용하시고 호전이 보이지 않으신다면 에스로반을 추가적으로 사용해보시길 바랍니다.

    외출시 썬크림을 사용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.