정형외과건강상담
밝은병아리183
밝은병아리18323.03.02

팔꿈치가 아플때 어떤치료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성

팔꿈치(테니스엘보우)가 아플때 한의원 아님정형외과로 가야할지 어디로가야 할지 모르겠네요~다른 분들은 어디로 다니시는지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 휴식 및 온찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보셔도 됩니다. 증상이 자주 발생하거나 통증이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다. 테니스 엘보우라 부르는 외측상과염의 경우 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 효과적입니다. 만성적으로 진행될수도 있기에 치료뿐만 아니라 평소 팔꿈치가 많이 자극되지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    테니스엘보의 경우 힘줄이 붙는 부분에 염증이 유발된 상태기 때문에 정형외과에 내원하시어 소염진통제 처방 필요시 주사요법, 체외충격파 등을 시행하여 주시는 것이 호전기간 단축에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.