상해 보험보험
고매한동고비282
고매한동고비28221.04.21

자동차보험 가입에 특약으로 대리운전보험이 있던데요?

이번에 자동차보험 갱신을 해야해서 찾아보니

특약에 대리운전보험이 있던데

이건 대리운전자가 사고냈을때 제가 가입한 보험으로 보상을 하는의미인가요?

대리운전자가 사고내면 그 분이 처리를 해야하는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대린운전기사나 대리운전회사에서 보상을 해주는게 맞지만,

    초과되는 부분을 본인 대리운전특약에서 보상 받을수 가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다 해당 대리운전 기사가 처리해주는게 맞습니다만

    발생한 손해가 지급될 수 있는 금액을 초과할 때에 그 초과액만큼의 액수를 보상 받을수 있습니다.

    대리운전 하시는 분들의 가입보험이 일반적인 종합보험처럼 크게 보상을 해줄수 없는 경우를 대비하여 방비 하는것이지요

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대리 운전 사고의 경우 대리 운전자가 보험에 가입되어 있어 보험 처리를 하는 것이 보통입니다.

    그러나 보험에 가입되어 있지 않거나 보험 적용이 안되는 사고가 있고 이런 경우 대리운전자 특약을 통해 본인 보험으로 선 처리를 하게 하는 특별 약관 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대리운전 특약은 대리운전자가 피보험차를 운전 중 발생한 사고에 대하여 보상하는 특약입니다.

    질문주신 내용과 같이 대리운전자가 사고발생시 대리운전자가 보상을 하여야 하나 대리운전자가 보험 가입이 되어있지 않은 경우나 가입한 보험에서 보상한도를 넘어가는 경우나 혹, 과실 인정을 하지않고 보상을 하지 않을 경우 본인 보험 특약에서 보상을 청구하시고 보험사에서 대리운전자에게 구상권을 청구하게 됩니다.

    요즘 무보험으로 대리운전자 등록이 되지 않는걸로 알고있습니다.

    잘 판단하시어 가입하시길 권유드립니다.

    도움되었길 바랍니다.