기타 고민상담고민상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.09

산림의 황폐화가 왜 사막화의 원인일까요?

산림의 황폐화가 왜 사막화의 원인이 되는 걸까요?

생각해보면 나무가 흡수할 물을 토양이 흡수하니 더 수분이 많을 수 있는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 나무가 산림을 이루고 있으면 나무뿌리가 수분을 머금고 있어 토양의 사막화를 방지합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새170입니다.

    조금더 생각해보시면 나무가 물을 머금고 있고, 나무가 없으면 물이 그냥 증발할텐데 그런것을 산림이 있으므로 방지해줍니다.

    비가 오더라도 나무가 없으면 바로 증발해버리기 때문에 사막화 현상이 나타나게 됩니다.