기타 고민상담고민상담
선한앵무새227
선한앵무새22723.10.30

공부가 너무 안 되는데 아예 쉬는 날을 하루 만들면 괜찮을까요?

수능 17일 남은 재수생입니다. 입시 스트레스가 너무 커서 그런지 공부도 거의 안 되고 하루종일 불안에 떨고만 있습니다. 차라리 매주 하루씩 쉬는 날을 만들면 괜찮을까요? 지금은 공부보다는 멘탈 관리가 중요한 시기 같아서요... 그리고 수능 직전에 멘탈 관리 어떻게들 하셨는지 궁금합니다... 한 달쯤 전부터 자살충동 때문에 재수학원도 그만두고 혼자 공부하고 있는데 불안감때문에 미치겠네요ㅠ

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    맞습니다. 17일 남은 상태에서는 컨디션 관리가 가장 중요한것 같습니다.

    말씀하시는대로 공부가 아예안되고, 마음만 불안하시다면 하루정도는 쉬시는 날을 정해서

    푹 쉬어주시는것이 컨디션 관리에 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    수능이 정말 얼마로 안 남은 지금과같은상황에서는 공부보다는 컨디션관리가 더 중요하니 괜찮은듯해요

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    하루 쉬어서 편안해진다면 그런 방법을 해도 되지만 정신력 문제라면 마음을 다 잡고 남은 기간 최선을 다해 보세요.

  • 안녕하세요. 재밌는반달곰156입니다.

    수능을 앞두고 계시니 많이 힘들거라 생각됩니다.

    선생님의 글을 읽어보니 아마 휴식도 휴식이지만, 가장 큰 문제는 걱정과 두려움, 불안이 아닐까 생각됩니다.

    즉 실패에 대한 두려움, 불안이 커 공부에 집중을 할 수 없는것 같습니다.

    지금 가장 중요한 것은 멘탈 관리입니다.

    시간이 갈 수록 점차 힘들어 질것입니다.

    따라서, 걱정과 불안을 자기확신과 믿음으로 바꾸시면 좋은 결과가 될거라 확신합니다.

    난 수학을 80점 맞을수 있다(목표점)

    난 수학에 대한 00필살기를 가지고 있으니 반드시 이룰수 있다고

    확신의 말을 하루에도 수차례 외치시면 불안감은 살아질 것입니다.

    성공하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    개인적인 경험담을 말씀드리자면 1달정도 수능을 남기고부터는 사실 새로운걸 알기보다는 기존에 공부했던내용을 복기하면서 잊어버리지 않는게 중요합니다. 너무힘들고 스트레스를 받는다면 하루정도 쉬는게 차라리 정신적으로 안정이되는데 도움이 될 것으로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    무엇인가 잘 안될때는 말씀하신대로 그냥 다 놓고 머리를 한번 리프레쉬 한다는 느낌으로 쉬는것도 좋습니다.