기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
어떻게 하면 감정조절을 잘 할 수 있을까요?

작년 결과가 너무 아쉬워서 한 번 더 도전하는 재수생입니다.

수능이 70여일 남았는데, 지금까지 아무것도 준비가 안 된 것 같고 시간을 너무 낭비한것 같아 불안하고 제 자신에게 화가 납니다. 또 작년처럼 실패할까봐 무섭기도 합니다.

하루종일 이런 감정에 휩싸이며 살다보니 이제는 '이렇게까지 불안해하며 살 바에는 그냥 죽는게 낫지 않을까' 싶어 자살생각도 해봤습니다. 부모님께는 너무 죄송해서 힘들다고 말 못하겠고 대학 간 친구들에게 털어놓자니 괜히 그 친구들도 힘들어질까 싶어 6월에 얘기한 (자세히 이야기는 안했고 그냥 요즘 너무 지친다고만 했습니다) 후 지금까지는 별 얘기 안 하면서 지냅니다.

다른 커뮤니티에는 이런 글에 공부나 하라면서 비판하던데 여기는 좀 다르겠지 싶어 하소연 해봅니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.07.03

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    깊이 숨을 들이마시고 천천히 내뱉으며 마음을 안정시킵니다. 명상을 통해 마음을 집중시키고, 스트레스를 해소합니다.