검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.04
옛날에 가야금 같은것을 연주할때 악보같은 것이 있었나요?

안녕하세요. 요즘은 서양에서 사용하는 악보가 있어 전세계 공용으로 사용하는것 같은데요. 요즘말고 옛날에는 가야금이나 기타 악기들을 연주할때 볼수 있는 악보같은게 있었나요?

  • 당연히 있었습니다.

    공교육 음악시간에도 조선 시대 등에서 사용된 음계로써 궁, 상, 각, 치, 우 가 있다고 가르칩니다.

    그리고 세종대왕이 만든 국악악보로써 정간보 라는 것도 있습니다.

    그 외에도 여러가지 악보 기록법이 있었습니다.