예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.11.05
이제 금리가 오르는게 거의 막바지일까요. 문의드려요

미국 기준금리가 4프로이고 한국기준금리가 3프로잖아요

근데 기사를 보았는데요 "이르면 12월 속도조절 언급. 최종금리 더 높아질것 5프로육박 시사" 라고 하는데 이게 무슨뜻일까요? 이제 올리는 속도를 줄이겠다는 건가요. 그러면 이제 금리가 오르는게 막바지가 온건가요? 1년 예금이 10월 17일에 5.24인데. 오늘 5.9 라서 갈아타야하는데. 지금 1년은 5.9 프로이고. 3개월은 4.94 입니다. 4.94 3개월로 들면 내년 2월5일만기인데 2월5일에 7프로정도는 되어야 지금 5.9보다 이득인건데요. 내년 2월에 지금보다 많이 올라있을까요? 3개월. 1년 .안갈아탐. 셋중에 고민입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준으로는 내년 중반까지는 꾸준하게 금리가 인상될 가능성이 높으며, 예금금리는 내년 5월쯤이 정점이 될 가능성이 높습니다.

    지금 질문주신 내용이 예금을 가입하신 상태이신건지 아니면 예금을 가입하려고 하시는건지 정확하게 모르겠어요. 질문 내용만 봐서는 현재 예금을 가입하려고 하는 단계신거 같은데 향후 금리가 더 오를거 같아서 3개월 만기로 가입하시고 내년 2월에 가입을 하시겠다는 내용 같은데요.

    그리고 예를 들어서 지금 3개월 만기 예금을 4.94%로 가입한 후 내년 2월에 예금금리가 7%인 경우와

    현재 1년만기예금 5.9%를 가입했을 때 이자 비교를 해드릴게요(예금금액 1천만원 기준)

    • 3개월 만기+2월에 1년만기 예금 가입 기준

      3개월치 이자 123,500원 + 1년만기 예금(9개월치) 이자 525,000원 = 648,500원

    • 1년 만기 5.9% 가입시 이자

      1년치 이자 590,000원

    만약 역산을 하게 된다면 6.22%이상의 이율이 된다면 실제로 지금 1년만기 5.9% 예금을 가입하시는 것보다 3개월 만기 4.94%+ 3개월뒤 6..22%이상의 이율의 1년만기 예금을 가입하시는 것이 유리한 상황입니다. 결론적으로 내년 2월에 1년만기 기준 예금금리가 6.3%이상이 되면 이득이신 상황인데 내년 2월이면 충분히 1년예금 금리는 6.3%이상에 도달할 가능성이 높습니다.

    결론적으로 3개월 만기예금 가입 + 내년 2월에 1년만기 예금을 가입하시는 것이 유리할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 주말 되세요^^

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내년 까지 우리나라와 미국 모두 금리를 지속적으로 올리는 것에는 동일한 방향을 유지할 것으로 보입니다.

    • 따라서 예적금 금리도 점점 상승할 것입니다.

    • 매번 금리가 상승할 때 마다 해지하고 가입하게 되면 기간의 이득을 포기하는 것이 되기 때문에,

      이러한 금리 상승기에는 만기가 짧은 예금 상품을 지속적으로 가입하는 것을 추천드립니다.

    • 우리나라가 기준금리 5%까지 가려면 내년 말까지도 금리를 계속 올리게 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아마도 이번 12월에 미국이 금리를 한번 더 올리면 우리나라도 금리를 올리게 될것으로 보입니다. 이정도 금리를 올리면 서서히 인플레이션도 잡힐것으로 보이고 그렇다면 2023년 하반기부터는 금리를 인하할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    미국의 물가상승 수준에 따라 그 수준이 결정될 걸로 보입니다.

    12월에 추가 금리 인상이 예정되어 있으나 그 수준이 어느정도일지는 지켜봐야합니다.

    안타깝지만, 우선은 금리인상 수준이 어느정도 일지 예측은 어려워보이네요.