대출경제
인자한페리카나70
인자한페리카나7023.02.24

현재 금리가 정점이라고 하는데 향 후 어떻게되죠?

우리나라는 기준금리를 동결했는데 미국은 몇 번 더 올린다고 했는데, 과연 향 후 금리는 어떻게 되는지 가르쳐주세요. 대출금리 때문에 미치겠어요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 동향을 지켜 봐야 합니다.

    올해에는 금리 인하는 어려워 보이고 전쟁도 끝나고 국제유가, 곡물, 천연가스 안정화로 인한 물가인하 금리인하를 기대해 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어제 한국은행이 기준 금리를 동결했습니다. 미국의 경우 다음달 금리를 0.25~0.5% 정도 추가 인상이 유력합니다. 한미 금리 격차가 현재 1.25%에서 더 벌어질 것으로 예상합니다.

    말씀 대로 금리는 고점을 향해 가고 있습니다. 그러나 현재와 같은 높은 금리 수준은 최소 올해 내내 유지될 가능성이 큽니다. 하반기 경기 침체가 본격화할 경우 소폭 인하 가능성은 있으나 현재 기준으로 그럴 가능성은 높지 않습니다. 물가가 아직 통제 상태가 아닙니다.