예금·적금경제
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.05

금리인상이 언제 끝날지 알수 있을까요?

최근들어 금리가 급격히 올라가고 있는데요. 언제쯤 금리인상이 마무리될지 궁금합니다. 뉴스를 보면 빠르면 내년초라고도 하고 내후년은 되어야 된다는 말도 있네요.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로는 내년 상반기까지는 완만한 상승세 또는 변동폭이 거의 없다가,

    내년 하반기(23년도 하반기)부터는 금리의 하락이 서서히 시작될 수 있을 것으로 사료됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 인상은 미국의 기준금리 인상을 따라간다고 생각해주시면 좋습니다. 미국과의 기준금리 격차가 심화되면 환율이 상승하고 그 후에는 인플레이션의 상승으로 이어지게 됩니다. 이러한 환율상승과 인플레이션 상승을 막기 위해서 우리나라는 미국의 기준금리 인상을 따라서 함께 금리를 올리고 있는 것입니다.

    이에 우리나라의 기준금리 종착점을 보려면 미국의 기준금리 종착점을 척도로 보시면 좋습니다. 미국의 경우 내년 상반기까지 금리인상을 할 가능성이 높은 상황입니다. 그렇기에 우리나라의 경우도 기준금리 인상은 최소한 내년 상반기까지는 할 가능성이 높습니다. 최종적인 금리 수준은 4%~4.25%가 될 가능성이 높고 금리인하를 검토하는 시기는 2023년 연말이나 2024년도 상반기가 가능성이 높은 상황입니다.

    우리나라의 기준금리 인상을 예측하실 때는 미국의 기준금리 인상 기조를 참조해서 봐주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    금리인하는 빨라야 내년 말로 보고 있지만 이보다 더 늦어질 수도 있을 것으로 보입니다.

    금리인하로 바로 가는 것은 아니고 다만 인상폭을 먼저 조금씩 줄여나가겠죠.

    이번 12월 FOMC에서도 4번 연속 진행됐던 자이언트 스텝을 끝내고 빅스텝으로 간다는 예상이 우세합니다.

    이런 식으로 조금씩 그 폭을 낮춰가다가 경기침체가 확실히 가시화되고 물가상승이 지금보다 훨씬 낮아지면

    그때서야 비로소 금리를 오히려 내릴 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준 내 3인진 윌리엄스 총재는 금리를 인하할 필요가 있을 지점이 있다고 하였습니다. 하지만 이는 인플레이션에 무엇이 일어냐는 것에 달려 있다며 금리 인하는 인플레이션 완화에 달려있다는 사실을 강조했습니다. 그는 또 미국의 물가 상승률이 올해 말 5~5.5%로 떨어지고, 내년에는 3~3.5%가 될 것이라고 예상했습니다. 따라서 2023년 상반기 까지는 금리가 인상될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 끝을 예상하기란 쉽지 않습니다. 하지만 현재 금리인상의 폭이 줄어들고 있으며 이추세로 보았을때,

    조심스레 내년말 예상합니다. 하지만 경제란 것이 워낙 변수가 많기 때문에 계속 주시해야되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    내년 상반기까지는 금리가 인상될 확률이 높아보입니다.

    미국과 기준금리차, 물가수즌 등을 고려하였을 때, 인상활 확률이 높아보이며

    내년 하반기부터 동결 내지 인하의 움직임이 나올 수도 있으나 미래는 알 수 없습니다.