소아청소년과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.02.17

5살 아이 두드러기(?) 응급실 가야 할까요?

원래 계란 흰자 알러지가 있는 5살 아이예요. 완전 아기때는 괜찮았는데 커서는 점점 좋아져서 요즘은 계란 먹어도 괜찮더라구요. 그런데 요즘 걱정이 되는게 갑자기 두드러기나 알러지 반응이 올라오면 어떻게 하죠?? 응급실을 가야 할까요?? 아니면 집에 상비약으로 구비해 둘 수 있는 약이 있을 까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란 알레르기가 있던 아이라면 조심하시는 것이 좋습니다. 일단 계란에 알레르기가 없다는 것을 확인하기 전까지는 가급적 드시지 않는 것도 좋을 듯 하구요. 가까운 병원에 가셔서 알레르기 검사를 한 번 받아보시고, 괜찮다고 하면 드시면 좋겠습니다. 음식 알레르기는 가려움증, 피부 발진과 같은 가벼운 증상이 나타나기도 하지만 심하면 호흡곤란이 생겨 위급한 상황이 올 수도 있습니다. 아나필락시스 반응이라고 하는데 이런 경우에는 에피네프린이라는 응급 주사를 가지고 있어야 할 정도랍니다. 그러므로 일단 확인을 해보고 상비약이 필요한지를 결정하는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기가 전신에 퍼질 정도로 심하거나,
    얼굴/입술 등이 붓거나, 목이 조이는 느낌이 들거나,
    호흡곤란이 동반된다면 즉시 응급실에 방문하시는 것이 안전합니다.

    심하지 않은 두드러기라면 항히스타민제를 복용하거나,
    기다렸다가 가까운 소아청소년과 전문의의 진료를 보실수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란알레르기의 경우 심하면 호흡곤란이 발생할 수 있으므로 상비약이 있더라도 응급실로 급하게 가셔야 합니다. 증상이 경미하게 시작하여 점차 악화되는 경우가 많기 때문입니다. 평소 상비약으로는 항히스타민제를 갖고 계시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 두드러기 때문에 고민이 많으실 것 같습니다.

    보통 두드러기나 가려움증 등의 경우 항히스타민제로 가려움증을 조절하는 경우가 많습니다. 따라서 일반 성인들의 경우 우선 항히스타민제가 집에 구비되어 있는 경우 먼저 복약을 시도하고 가려움증이 지속되는 경우 응급실로 와도 무방하나, 5살 소아의 경우 항히스타민제가 과도한 수면 등의 부작용을 유발할 수 있어 우선은 응급실에서 진료를 보시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아에게 복용시킬수 있는 항 히스타민제를 집에 구비해놓으시는것이 안전할것 같습니다.

    알러지 반응이 경하여 피부에만 두드러기가 발생할 경우에는 상비약으로 커버가 가능하겠지만 반응이 심하여 호흡이 어려운 증상등이 발생할 경우 응급실 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 아이에게 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다. 얼굴이나 입술 주위에 두드러기가 생긴다면 기도가 부어 오를 수도 있으므로 응급실이라도 내원하셔야 하며, 이외에 다른 곳에 생긴 것이라면 상비약을 드시면서 경과를 볼 수 있습니다.
    두드러기 증상이 심하시다면 소아과나 피부과 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.