아침에 일어나면 목이 엄청 답답하며 누런 가래가 막 나오는데 괜찮을까요??

일어나면 누런 가래들이 엄청 나옵니다. 기침도 나오구요.

담배를 많이펴서 그런 걸까요?? 인터넷에 쳐보니 암이니 뭐 폐렴이니 이런거만 써져있어서 걱정은 되는데 기침이랑 가래는 일어나고3,4시간 지나면 또 괜찮아 져서 뭐가 문제인지 모르겠네요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 흡연자이시므로 흡연으로 인해 폐섬모세포의 기능이 떨어져 있어 가래가 비흡연자보다 더 잘 발생할 수 있고 만약 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 더 많아지며 이를 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 가래의 색으로 볼때 화농성 변화가 있을 가능성이 있습니다.

    흡연을 장기간 하셨을 경우 기관지염 등이 있을수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 흉부 x-ray 등의 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 내용을 토대로는 아쉽지만 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 흡연에 의한 영향일 가능성도 충분히 있으며 역류성 식도염이나 후두염 등의 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 호흡기내과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        흡연이 당연히 영향을 미칠수 있습니다. 건조한 환경, 미세 먼지 등도 가래를 유발할수 있습니다. 일단 생활 습관을 개선해 보시고 증상이 완화되는지 확인하시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          가래가 좀 심하신것같습니다.

          호흡기쪽으로 다른 질병은 없는지 진찰이 필요해보입니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            흡연 등과 관련하여 발생하는 가래와 기침 증상으로 보입니다.

            기관지와 폐의 상태에 대한 비교적 간단한 검사라도 받아보시는 것이 안전해보입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              흡연이 하나의 원인이 될 수 있겠고 수면중에 기관지가 많이 건조해지면서 가래의 점도가 올라가는것이 또 하나의 원인이겠습니다.

              가습기를 사용하시고 혹시 입으로 숨을 쉰다면 코로 숨을 쉬도록 노력하시는게 맞겠습니다.

              물을 많이 먹어주셔서 가래를 묽게 만들고 다 뱉어내시는게 좋겠습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                해당 부분만으로 정확한 상태를 알기는 어렵습니다.

                정확하게 X-RAY등 검사등 하여 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  만성기관지염, 폐렴, 단순 감기, 등 어떤 원인에서건

                  해당 증상은 나타날 수 있습니다.

                  아침에 많이 나오는건 자는 동안 분비물이 쌓여서 그런거구요

                  걱정되시면 병원가서 검사 및 증상에 해당하는 약을 좀 드셔보세요~!

                  담배는 끊으시고용