경제동향경제
하이페츠
하이페츠23.09.25

세계 경제 상황이 미디어에 나오는 흐름이랑 지금 거시경제의 흐름이 어떻게 되나요?

세계 경제 대표가 미국의 경제 상황인데 미디어상에는 전혀 문제 없이 보이는데, 내년 까지 경제의 흐름이 궁굼합니다.

개인적 생각은 불안불안 한데, 한번 터질것 같기도 하고 전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국을 중심으로 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있어 올해 연말에 금리인하를 예상하였던 것들은 모두 사라지고 연말 추가적인 금리인상 가능성에 무게를 두고 있는 상황이에요. 그래서 미국의 경우에는 인플레이션이 어느정도 안정을 찾는 시기를 내년 4월 이후라고 보고 있으나 우리나라의 경우에는 부채 상황이 심각하다 보니 미국이 추가 금리인상을 하게 되는 경우 달러환율의 상승과 시장금리 상승으로 인해서 부채 폭탄이 터져서 경제위기로 번질 것에 대한 리스크가 매우 심각한 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 거시경제 자체가 전세계적으로

    원유 가격이 다시 상승하면서 물가가 다시 치솟을 확률이 높고

    이에 금리 또한 높아질 우려가 커 경기가 상당히 침체된 상황이라고 볼 수 있습니다.