항생제로 설사하는데 끊어도 될까요?

성별 남성
나이 25세
기저질환 내성발톱
복용중인 약 세균감염증 치료제ㅡ세바클캡슐

제가 항생제를 먹으면 설사를 심하게 해서

항생제 먹기가 두렵거든요...

1. 항생제 먹는 거 말고 바르는 연고로

충분할까요?

어제 내성발톱 수술해서 매일 소독하려고요.

2. 항생제 하루 3번 먹는데 1번으로 줄여도 될까요?

3. 항생제로 인한 설사 시 약국에서 대처방안 등 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

현재 복용하는 약이 설사를 유발하는 경우 임의로 중단하기 보다는 병원에 방문하여 의사와 상의하에 항생제를 변경하길 권장드리며 수술을 한 경우 연고만으로는 약할수 있습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 복용하면서 설사를 하는 경우라면, 우선 복용 중단하시고 병원 방문해서 위장약 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.

    항생제의 경우 대표적인 부작용이 위장장애이며, 이러한 증상 생기면 위장약 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

    하루 세번 먹는 항생제를 하루 한번으로 줄이는 경우 완전한 치료효과 보기 어렵습니다.

    병원 방문해서 의사와 상담 후 항생제 용량 줄이거나 다른 항생제로 바꾸거나 위장약 처방받는 것이 좋아보입니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      항생제를 드실때 설사를 하는 항생제가 있을수 있습니다.

      다른계열의 항생제를 드시면 설사를 안할수 있으니

      병원에 가셔서 문의를 하셔야 합니다.

      용랴은 제대로 드시는것이 좋습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        1. 항생제 먹는 거 말고 바르는 연고로 충분할까요?

        >>바르는 걸로 부족하기에 먹는약이 처방된것입니다. 항생제를 복용하셔야합니다.

        2. 항생제 하루 3번 먹는데 1번으로 줄여도 될까요?

        >> 1번으로 복용한다면 효과가 떨어지고 오히려 항생제 내성이 생길 가능성이 높습니다.

        3. 항생제로 인한 설사 시 약국에서 대처방안 등 있을까요?

        >>지사제를 복용하실 수 있습니다. 설사가 심하시다면 항생제 복용을 중단하시고 병원에서 다시 진료를 보셔야합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          1. 항생제를 처방한 선생님과 상의가 필요합니다. 다만 항생제 복용으로 설사가 나왔다면 일단 복용을 중단하고 병원 방문 후 상담이 필요합니다.

          2. 줄여서 드시기 보다는 전문가와 상의 후 드시길 바랍니다.

          3. 항생제로 인한 설사시 약국이 아닌 처방하신 선생님과 상담이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            외부의 감염만 일어났다면 항생제연고만으로도 되지만 내부에 세균감염이 있다면 약을 드셔야해요.

            세바클캡슐은 설사부작용이 적은 항생제이니 일단 드셔보시고 1일 3회 모두 복용하셔야해요.

            유산균을 같이 드시면 설사를 줄일 수 있습니다.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              1. 상처에 따라 다르나 내성발톱 수술 후 상처에는 바르는 연고로 충분하지 않을 가능성이 많습니다. 개인면역력이 좋으면 문제 없는 경우도 있습니다만 미리 알 수 없습니다.

              2. 항생제는 횟수조정시 안 먹느니 못합니다. 항생제 성분을 조금씩 복용하면 체내 침입한 세균들이 항생제 맛만 조금씩 보고 죽지는 않기 때문에 내성발현 가능성을 높입니다.

              3. 보통 항생제 변경 또는 유산균복용을 추천드립니다.

              답변이 도움되셨기를 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                겉부분의 상처라면 항생제연고만으로도 되겠지만 감염증이 심하거나 내부에 발생했다면 먹어야합니다. 항생제는 1일 3회 복용하셔야합니다. 유산균을 같이 드셔보세요.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  내성발톱으로 항생제를 처방받았다면 드셔야합니다.

                  설사유발가능성이 비교적 낮은 항생제이니 드셔보세요.

                  유산균을 같이 드시면 줄일 수 있습니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 항생제를 복용하면 설사가 발생하시는군요.

                    내성 발톱의 경우 매일 소독하시고 바르는 항생제를 1일 3회 바르시기 바랍니다.

                    다만, 처방 받은 항생제는 용법을 지켜서 복용하는 것이 바람직하며, 설사가 발생하고 있기 때문에 병원에 문의하여 다른 성분의 항생제로 변경이 가능한지 확인하시기 바랍니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                      항생제로 인한 설사는 유산균을 복용하시면 좀 가라앉을 겁니다. 평소 드시는 유산균이 있다면 용량을 늘려서 복용해보시기 바랍니다. 아침 공복에 한번, 자기 전에 한번 이런식으로 복용하시면 되겠습니다.