기타 의료상담건강상담
수줍은파카118
수줍은파카11822.08.06

내성발톱 항생제 연고로 충분할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
내성발톱

제가 항생제를 먹으면 설사를 심하게 해서

항생제 먹기가 두렵거든요...

그래서 항생제 먹는 거 말고 바르는 연고로

충분할까요?

오늘 내성발톱 수술해서 매일 소독하려고요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내성발톱에 의해 염증이 발생한 경우라면 단기간이라도 항생제를 처방해서 복용하는 것이 치료에 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담당의가 경구용 항생제를 처방하였다면 항생제 연고로는 치료가 충분하지 않을 수 있습니다. 먼저 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    내성발톱은...

    딱딱한 신발을 신는경우 생길 수 있습니다.

    또한 오랫동안 서있거나, 행군을 하는등의 발을 무리하게 쓰는경우 잘 생길 수 있습니다.

    무좀이 있으시면 생길 수 있습니다.

    내성발톱의 치료

    발톱을 평소에 일자로 자르셔야합니다.(일자가 아닌 둥글게 잘라버리면 내성발톱이 생길가능성이 커집니다.)

    발톱을 너무 바짝 자르시면 안됩니다.

    워커, 구두 등을 오래 신으시면 안됩니다. (압박을 많이 받아 내성발톱이 생길가능성이 커집니다.)

    증상이 심하시면 파고든 발톱을 잘라내셔야합니다.

    약을 처방드셔서 합병증을 막으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 근ㄱ본원인은 항생제 연고가 아니고

    발톱이 나는 방향을 조절해주어야 합니다.

    정형외과 방문하세요.