약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

항생제를 자주 복용하면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 상처가 났을 때 항생제를 처방해 주던데요~ 그런데 항생제를 자주 복용하면 내성이 생기나요? 그럼 안먹는게 좋을거 같은데요~

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 의약품으로 상처를 통한 감염을 방지하고 상처를 아물게 해주는 효과가 있습니다.

    증상을 완화시키기 위해 처방된 약이기 때문에 처방 받은 약은 용법과 용량을 지켜서 복용하셔야 합니다.

    항생제는 장기간 복용하거나 복용을 임의로 중단하면 내성 위험이 있지만 처방 받은 용법대로 복용하면 내성 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 같은 성분을 너무 장기간 복용하는 경우 내성이 발생할 가능성이 있지만,

    의사의 처방에 따라 용법을 잘 지켜서 복용한다면 그런 위험을 최대한 줄일 수 있습니다

    항생제를 복용한다고 해서 무조건 내성이 생기는 것은 아니니 걱정하실 필요는 없으며,

    필요한 상황에는 꼭 복용해서 질환이나 증상을 조절하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    내성은 개인한테생기는 것은 아닙니다.

    따라서 항생제가 필요할때는 드시는게 맞으며 항생제 오남용이 내성균을 만드는 것입니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제를 드시지.않으면 질병이 심해질 가능성이 있습니다.

    내성은 약을 잘 드시지 않은 경우 생긴 것이니 지시대로 드시면 걱정하지.않으셔도 됩니다.

    내성이 무서워 치료제를 안드시는 것은 쉽게 비유하면 의자에 앉다가 넘어질까봐 서있는거나 마찬가지입니다.

    특정 상황이 아니면 미리 겁먹고 물러나실 필요가 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 자주 사용한다고하여 항생제에 내성이 생기는 것이 아닙니다.

    항생제 내성은 미생물이 항생제에 저항력을 갖는 것을 의미하며

    처방받으신 항생제의 용법과 기간을 지켜 복용하고

    임의로 항생제 복용을 제한하는 것이 항생제 내성을 예방하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 자주 복용한다고 내성이 생기는 것은 아니며, 복용법을 지키지 않고 임의로 중간에 중단을 하거나 하는 경우 내성균이 발생할 가능성이 높아집니다. 따라서 임의로 중단하면 안되며, 처방받은 용법용량을 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자주 먹는다는게 균을 죽이지 못하는 정도의 농도가 되도록 먹었다 안먹었다 하면 내성이 더 잘생길 수 있습니다. 가능하면 먹을 때는 처방 받으신 약을 일정한 기간동안 다 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제를 자주 먹는다고 내성이 생긴다기보단, 항생제를 지정한 기간에 맞춰서 복용하지 않고 임의로 중단하는 등으로 인해 세균이 적절히 제거되지 못하면 내성이 생길 가능성이 생기게 됩니다.

    즉 처방받으신 항생제는 거부감을 느끼지 말고 모두 복용을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제를 자주 복용한다고 내성이 생기는 것은 아닙니다.

    감염의 원인이 되었던 세균이 완전히 치료되지 않은 상태에서 증상이 나아진 것 같아서 항생제의 복용을 중단했을 때 세균이 해당 성분에 대해 내성을 가질 수 있습니다.

    따라서 항생제 처방을 받은 경우에는 증상이 개선되어도 끝까지 복용하여 완전히 치료를 끝내는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 오래 먹거나 제대로 먹지 않는 경우가 잦으면 항생제 내성이 생기기가 쉬워져요.

    전문가의 지도하에 먹어야 안전하고 효과적이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 자주 복용하는 경우, 처방받은 항생제를 모두 복용하지 않고 임의로 중단하는 경우 등 내성이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.