취득세·등록세세금·세무
HUBLOT
HUBLOT23.12.19

상가주택의 취득세 계산 방법은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

주택과 상가의 취득세가 다른 것으로 알고 있는데요, 상가주택의 취득세는 어떻게 계산을 해야 할까요?

그냥 산술적으로 건물의 전체 연면적 중 상가와 주택이 차지하는 면적의 비율대로 나누어서 계산하면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    상가주택 취득 시 취득세는 상가부분 면적과 주택 부분 면적을 안분하여 각각 따로 취득세를 계산합니다. 이렇게 안분 계산된 상가면적 부분에 대해선 4.6%의 취득세율이 적용되며, 주택의 경우 매매금액과 면적, 주택 수에 따라 1.1%~13.4%의 취득세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택 부분은 주택 유상취득세율로, 상가부분은 유상 취득세율을 적용하는 것이며, 전체 취득가액에서 주택부분과 상가부분의 기준시가를 기준으로 안분하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상가주택의 경우, 시가표준액 기준으로 취득세를 납부하며 관할 지자체에 유선문의하면 안내받을 수 있습니다.