정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.24

허리 통증이 가끔 있는데 왜 그런 걸까요

나이
성별
남성

허리 통증이 가끔씩 있는데 왜 그런 건지 알고 싶습니다 매일 그런 것도 아니고 어쩌다 한 번씩 허리가 아플 때가 있거든요 그런데 허리가 아프면 이틀 정도는 고삭ㅇ 하는데 허리에 문제가 있는 것인가요 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    요추엽좌가 발생했을 가능성이 있습니다.

    통증이 완화될때까지는 지나친 움직임을 삼가고 평소에 기립근 운동을 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증을 유발하는 원인은 다양합니다. 보통은 요추 염좌로 허리 통증이 발생하는데 이는 인대의 손상으로 인한 염증 반응으로 주변 근육이 과긴장 되어 통증이 발생하는 것입니다. 인대 손상 뿐만 아니라 디스크 물질 자체도 염증 물질로 작용하여 통증을 유발할수 있습니다. 장요근과 같은 주변 근육의 손상으로 인하여 발생할수도 있습니다. 증상이 자주 발생한다면 정형외과에서 구조적인 문제가 있는지 확인해 보시는 것이 안전합니다.

  • 어쩌다 한번씩 허리의 통증이 있다는 정보만으로 왜 그러한 증상이 나타나는건지 알 수 있는 방법은 따로 없습니다. 허리 통증에 대한 더 정밀한 상태 평가 및 파악을 통해서 면밀하게 허리 척추 상태를 파악하여 문제의 원인을 최대한 찾아뷰셔야 하겠습니다. 정형외과 또는 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받으시길 권고드립니다.