아이가 중학생이 되었는데 학원 및 공부는 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 중학생이 되었는데 공부보다 운동을 좋아해 밖에 나가 활동하는 시간이 많네요. 커 갈수록 공부도 해야 할 것 같은데 어떻게 시작하면 좋을까요? 현재 영어와 수학 학원만 다니고 있습니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이와 함꼐 이러한 점에 대해서 이야기를 해보는것이 좋습니다

이러한 점에 대해서 어떻게 학업을 이어나갈지 아이의생각은어떻게 어떻게 계획하며 좋을지 등에 대해서

이야기를 같이 해보시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이제는 아이가 공부에 대한 동기부여를 가지고 스스로 해야할 때라고 생각합니다 아이와 함께 이야기 하여 학습의 목표 및 계획을 세워보세요 감사합니다

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      아이가 공부만 하면서 산다면 얼마나 스트레스 받을까요? 우선은 아이와 대화를 나누어서 노는 시간과 공부하는 시간을 정해보시는 것이 좋겠습니다. 즉, 경계를 만들어 주어야 할 것 같습니다. 노는 것도 적당한 선에서 딱 끊어지어야 한다 라는 것을 아이에게 알려 줄 필요가 있겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        사춘기의 아이고 아이가 스스로 생각을 하며 움직이기 때문에 아이와 먼저 이야기를 해보셔야 겠지만, 아이의 목표애 대해 설정을 해보시는것을 추천드립니다. 아이의 장래희망이라든지 미래 목표가 설정이 된다면 아이가 공부를 하는데 있어서 많은 도움이 될것입니다.

          아이**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

          중학생이 되면서 학업적인 부분에서 더 많은 압력을 받게 됩니다. 하지만 아이가 운동을 좋아하는 경우, 운동을 통해 몸을 활발하게 움직이고 스트레스를 해소할 수 있기 때문에, 운동 시간을 충분히 확보해 주는 것도 중요합니다.

          그리고 아이가 더 나은 학습을 할 수 있도록, 공부하는 환경을 조성해 주는 것이 좋습니다. 아이가 집에서 공부하기 힘들다면, 도서관이나 스터디 카페 등 조용한 장소를 활용할 수 있습니다. 또한, 아이가 좋아하는 분야의 책이나 만화책을 구해서 읽게 해주는 것도 좋은 방법입니다.

          공부는 꾸준히 하는 것이 중요합니다. 하루에 일정 시간을 공부하는 시간으로 정해놓고 그 시간을 지키도록 해주세요. 학원에서 배운 내용 외에도, 아이가 약점으로 생각하는 부분을 집에서 보충해주는 것도 좋은 방법입니다.

          또한, 아이의 관심사와 관련된 활동을 찾아주는 것도 좋습니다. 예를 들어, 아이가 스포츠에 관심이 있다면, 스포츠 대회나 경기를 보러 가는 것도 좋은 아이디어입니다. 이를 통해 아이는 자신이 좋아하는 분야에 대한 열정과 흥미를 더욱 발전시킬 수 있습니다.

          하지만, 중요한 점은 아이가 스스로 자신의 학습 방식과 학습 관심사를 찾을 수 있도록 유도해주는 것입니다. 아이의 열정과 관심을 충분히 존중하고, 그에 따라 유연하게 대처하는 것이 중요합니다.

            나무**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 영어와 수학 학원을 다니고 있다면 그 외의 시간은 같은 문제를 여러 가지 유형으로 여러 개를 풀어보는 것이 도움이 됩니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              공부도 습관인 것 같습니다.

              부모가 학습 시간 스케줄을 임의대로 계획하기 보다는 아이의 의견을 존중해서 함께

              학습 스케줄을 짜보기 바랍니다.

              아이도 본인이 계획한 스케줄을 잘 실천하려고 노력할 것입니다.

                하늘아동발달센터

                안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

                중학생이 되었다면 하루에 꾸준한 학습은

                필요할 것이에요

                운동도 꾸준하게 허락을 해주세요 건강도

                중요하니까요 학원에서 배운 내용은

                날마다 복습하게 하시길 바래요

                  안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                  공부에 대한 필요성을 스스로 느끼기 전에는 갑자기 공부를 하게끔하기 어렵죠

                  1학기 중간고사를 통해 본인이 느끼는 바가 있을 수 있습니다 결과가 나오면 아이와 함께 상의하여 공부시간을 좀금씩 늘려가는게 좋습니다

                    한울발달상담센터

                    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                    아이에게 운동을 꾸준하게 하시게 하시되

                    운동을 하는만큼 그에 걸맞게 하루의 학습량을 정하여

                    공부도 매진할 수 있게끔 하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.