역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.21

과거 군사정권시절에는 공화국이라는 말이 붙었는데 왜 지금 우리나라이름에는 공화국이라는 말이 붙지 않나요?

과거에는 제 3공화국, 4공화국 이렇게도 불렀는데 왜 지금의 우리나라에는 정치체제가 동일함에도 (대통령, 양당제 등) 지금은 공화국이라는 이름이 붙지 않는지 역사적인 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공화국이라는 말은 헌법 개정을 기준으로 한 표현이지 군사 정권이랑은 아무런 상관이 없습니다. 1987년 9차 개헌 이후 출범한 대한 민국 정부 체제가 6공화국 입니다. 이런 제6공화국 초대 정부는 노태우 정부이며 2023년 기준 윤석열 정부도 제6공화국에 해당 합니다. 대통령 직선제 헌법이 개정된 연도를 따서 1987년 체제, 87년 체제라고도 부르며 약칭으로 6공(六共)이란 표현도 쓰입니다.