클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.01

대한민국은 현재 공화국 인가요?

예전 이승만 박정희 정권 시절에는 제 2, 3공화국 이렇게 불렀는데 지금은 그러질 않잖아요.

공화국 이라는 정확한 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    지금 대한민국은 제6공화국 입니다.

    왜 제6공화국이냐 궁금해하실 텐데요

    헌법을 6번째 수정된 정권이라는 겁니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    우리 대한민국의 영어 표현이 Republic Of Korea(ROK) 입니다. 여기서 Republic 이라는 단어가 공화국입니다.

  • 안녕하세요. 기특한라마카크240입니다.

    공화국의 뜻은 주권이 국민에게 있는 나라라는 뜻입니다. 그러므로 대한민국을 공화국이라고 볼 수 있겠죠