약 복용약·영양제
투명한굴뚝새139
투명한굴뚝새13921.03.18

신장결석 수술후 약을 먹고있습니다

3/4일날 입원해서 3/5일날 내시경으로 9mm정도 되는 결석을 수술로 제거 했습니다.

3/12일날 관도 제거했구요. 그런데 관을 제거하고 진통제 및 항생제 3일, 다른 약 35일치 받아왔습니다. 처음에는 그 진통제나 항생제를 다먹고 하루 정도 아프다가 최근은 거의 통증이 없이 지내고 있었습니다. 그런데 갑자기 너무 아파서 35일치 약을 먹으면 아픈가해서 한끼치를 안먹었는데 괜찮더라구요. 그리고 또 어제 먹었는데 저녁에 갑자기 통증이 또 느껴지더라구요. 지금 밖이라서 약의 이름은 모르겠는데 이상하게 그 약만 먹으면 수술한 곳이랑 성기 그리고 엉덩이 이렇게 3곳이 너무 아프더라구여... 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술후 결석의 재발을 막기위한 구연산칼륨 제재를 복용하고계시는게 아닐까싶은데요. 구연산칼륨은 복통, 설사등의 복부불편감을 유발할수있습니다. 재발을 막기위함이니 꾸준히 복용하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이렇게만 봐서는 원인을 찾기가 어렵네요.. 일단 약의 부작용일 수 있구요, 기회가 되신다면 처방전에 적혀있는 혹은 약봉투에 적혀있는 약들을 적어서 질문을 해주시면 가장 좋을 듯하구요, 아니면 처방받으신 약국에 바로 문의하시면 가장 빠른대답 들으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?