내과건강상담
덕망있는보석새11
덕망있는보석새1124.02.29

장염 5일차 괜찮아지는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소론도
기저질환
과호산구증후군

지금 과호산구증후군으로 소론도 복용했다가 지난 한달동안 끊었었는데 일요일부터 배가 아프면서 설사를 해서 응급실에 갔는데 장염인거 같다고 하셔서 약 3일치 받고 먹고있었는데 배는 아픈게 사라지고 설사만해서 어제 수요일에 병원에가서 피검사를 했는데 백혈구랑 호산구수치가 많이 올라서 소론도 복용을 다시 시작했고 지사제도 주셔서 어제부터 먹고있는데 복통은 없고 설사가 잡히는거 같다가 방금 보니 점액변약간 나오고 피도 조금씩 나오던데 괜찮은걸까요? 그리고 스테로이드가 염증을 없애주는걸로 알고있는데 장염 도 염증이라 없애줄까여? 그리고 배는 앙아프고 설사만 하는데 5일차이고 낫고있는 증상일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과호산구증후군은 체내 호산구 수치가 비정상적으로 높아지는 상태로, 다양한 조직 및 기관에 염증을 유발할 수 있습니다. 소론도(스테로이드) 복용이 이러한 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 장염과 같은 염증성 질환에도 효과적일 수 있습니다. 스테로이드는 염증 반응을 억제하여 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    설사가 개선되는 듯하다가 점액변이나 혈변이 관찰되는 경우, 이는 장염이 아직 완전히 치유되지 않았거나 다른 장 질환의 가능성을 나타낼 수 있습니다. 특히 혈변은 주의가 필요한 증상으로,내과와 상담하여 추가 진단 및 치료를 받는 것이 중요합니다.

    장염으로 인한 설사가 5일차에 있고, 복통 없이 설사만 지속되는 경우, 일부 증상은 호전되고 있는 것으로 볼 수 있으나, 혈변이나 점액변 등의 증상은 추가적인 평가가 필요합니다. 스테로이드 치료에도 불구하고 증상이 지속되거나 변화가 있는 경우, 의사는 상태를 재평가하고 필요한 경우 치료 계획을 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호산구성 장염이신 것 같습니다.

    호산구성 장염은 원인으로 추정되는 음식물이 있다면 회피하고 증상이 심하면 스테로이드 치료가 필요한 질환입니다. 임상경과는 양호한 편이나 스테로이드 중단후 재발률이 높다고 되어있습니다. (50%)