이소트레티노인 가다실 관련성이 있을까요?

안녕하세요, 당장 내일 가다실9 2차를 맞으러가는 날입니다

현재 피부과에 다니면서 이소트레티노인 10mg 함류된 ( 니메겐 ) 약을 일주일정도 먹었습니다

약을 먹을 때 기형아를 낳을 수 있는 가능성이 있다고 해서 자궁경부암 주사와 관련이 있을지 너무 걱정이 됩니다

예방률이 떨어지거나, 자궁에 무리가 간다거나, 간에 무리가 간다거나 관련성이 있을까요??

빠른 답변 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이소트레티노인의 경우 비타민A 유도체인데 이것은 기형아를 출산할 가능성이 높아 임신준비중이라면 절대 드시면 안되는 약입니다.

임신준비 6개월 전에 중단하면 크게 태아에게 영향이 없는 약입니다.

그렇다고 해서 이약과 가다실과의 상호작용은 없다고 알려져 있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

접종 전에 이소트레티노인 복용하고 있다고 의료진에게만 말씀해주시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가다실접종일에 이소트레티노인을 드셔도 상관없습니다.

    2. 가다실을 접종한다고 해서 불임을 유발하는 것은 아닙니다.

    3. 이소트레티노인 복용 중 임신 시 비타민A 과다 부작용으로 기형아출산률이 높아집니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가다실 자궁경부암 백신과 이소트레티노인 사이에 대한 상호작용은 알려져있지 않습니다. 때문에 상관없이 복용하실 수 있습니다. 임신하는 것이 아닌 이상 신경쓰지 않으셔도됩니다.